Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

01 Август 2020 года Как не отравиться грибами?

Поход в лес за грибами – одно из самых любимых занятий россиян. Но это увлекательное занятие, которое получило скромное название — «тихая охота», не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Часто ядовитые грибы похожи на съедобные, их легко можно спутать. Самым ядовитым и самым страшным грибом является бледная поганка, так как содержащийся в ней яд – фоллоидин — сохраняет свою токсичность даже при варке. Его действие проявляется приблизительно через сутки, в первую очередь он влияет на печень и почки. При отравлении данным видом яда наблюдаются тошнота, рвота, падение температуры, сильные боли в животе. Часто отравление ядом бледной поганки заканчивается смертельным исходом. Чтобы избежать случайного отравления, проверяйте ножку грибов. Главное отличие бледной поганки – утолщенная нижняя часть ножки.

Собираясь на увлекательную прогулку в лес за грибами важно помнить нехитрые правила, которые помогут избежать серьезных последствий:

— собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников;

— не собирайте старые, червивые, впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы;

— внимательно осмотрите грибы, прежде чем положить их в корзинку;

— не собирайте грибы, пораженные плесенью, так как употребление таких грибов часто приводит к отравлениям;

— обрабатывайте грибы не менее 18-24 часов после сбора;

— помните, что даже съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;

— не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух.

Причины отравлений грибами заключаются как в незнании видов грибов, так и в неправильном их приготовлении. Причиной сильного отравления могут стать не только ядовитые, но и испортившиеся или недостаточно проваренные грибы. При этом нужно не забывать, что никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства грибов!

Симптомы отравления грибами могут иметь разную природу. Одни проявляются через короткий промежуток времени после еды, другие (и наиболее опасные) лишь спустя несколько часов или даже дней. Первыми признаками являются боль и резь в желудке, тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение, потливость, нарушение кровообращения или состояние одурманенности. Если после употребления грибов в пищу появляются эти симптомы, следует немедленно вызвать врача!

Всегда нужно помнить о том, что даже съедобные грибы могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества, которые накапливаются в их плодовых телах, поэтому никогда нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Главное управление МЧС России по Вологодской области напоминает, что профилактика отравлений грибами основана, прежде всего, на соблюдении осторожности при сборе грибов.Телефон доверия Главного управления МЧС России по Вологодской области 72-99-99.

Новость на сайте МЧС Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:01 15:05 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""