Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

31 Июль 2020 года Дары и опасности леса: две стороны одной медали

Лето уверенно перевалило за свою половину, повсюду стали поспевать грибы и ягоды, и, конечно же, люди устремились в лес. Теперь почти повсеместно можно встретить бредущего из чащи человека с лукошком или ведерком, уставшего, но довольного, несущего домой дары леса. Но, к сожалению, нередко случается так, что люди в лесах теряются. Сбиваются с тропы, плутают, уходят все дальше в лес и не знают, как выйти назад.

Ежедневно сотрудники МЧС России отрабатывают в среднем 37 заявок. Они прочесывают лес как вручную, так и с применением современной техники: болотоходов, квадракоптеров, тепловизоров. Они не переставая ищут людей и находят. Но если бы люди принимали все меры предосторожности перед тем, как выйти в лес, потерявшихся было бы гораздо меньше.

Очень важно сообщать о том, куда и на какое время вы отправляетесь в лес. Например, совсем недавно в Лодейнопольском районе потерялся мужчина 83 лет. Уехал на велосипеде за грибами и заблудился. Телефона при нем не было. О том, что он заблудился, спустя двое суток спасателям сообщил его сын. Пенсионер не предупредил никого о том, что уходит в лес, потому сотрудников МЧС России вызвали только спустя два дня. Искали его как бойцы чрезвычайного ведомства, так и объединение добровольных спасателей «Экстремум» и «Лиза Алерт». Также к поисковым работам были привлечены местный поисково-спасательный отряд и полиция.

Начальник поисково-спасательного отряда Лодейного поля Илья Лопатько рассказал, что искали мужчину в течение суток. Все дело в том, что у него не было телефона и он постоянно перемещался на велосипеде по лесу. Мужчина не мог определить, где именно он находится и петлял по чаще в поисках ориентира. Он слышал звуковые сигналы спасателей, но не мог понять, в какой они стороне, а кричать в ответ не стал: считал, что его не услышат. В итоге сотрудники МЧС России вместе с добровольными поисковыми отрядами прочесывали лес вдоль и поперек и на истечение третьих суток нашли потерявшегося пенсионера. Он был истощен, но не напуган. А если бы он предупредил своих домочадцев о том, куда он собрался, возможно, он бы не потерялся. А если бы и потерялся, поиски бы начались гораздо раньше.

Кроме того, нельзя отпускать в лесные массивы детей одних. На днях в Гатчинском районе в лесной зоне между садоводствами потерялись трое несовершеннолетних детей. Они пошли из одного садоводства в другое через небольшой лесок и заблудились. Рядом пролегала железная дорога, и прибывшие на место сотрудники МЧС России по телефону сориентировали детей на гудки электрички. К счастью, всё закончилось хорошо – ребята смогли правильно установить направление и самостоятельно выйти из леса.

Также всегда нужно помнить о том, что нельзя забредать глубоко в чащу. В Лужском районе на днях в лесу тоже заблудился мужчина. Ушел за грибами и потерял все ориентиры. Позвонил жене и сообщил, что не может найти дорогу домой, и она вызвала спасателей. На место прибыл поисково-спасательный отряд «Отклик», кинологи, местная полиция. Они подавали мужчине звуковые сигналы сигнальным громкоговорящим устройством и ориентировали на местности. В итоге заблудившемуся удалось выйти к спасателям.

И подобных историй десятки. Люди уходят, теряются, и спасатели делают всё возможное, чтобы найти их. Для того, чтобы оперативно и качественно оказывать помощь людям, потерявшимся в лесу, спасатели проводят учения.

Сотрудники МЧС России регулярно напоминают гражданам о том, что к походу в лес нужно подходить ответственно. Перед тем, как уйти за грибами, нужно собрать небольшой рюкзак, в котором будут лежать такие вещи, как заряженный телефон, коробок спичек, бутылка воды, плитка шоколада и термоодеяло. Также, если вы все же потерялись, не нужно паниковать: прислушайтесь к звукам природы. Возможно, вы услышите шум реки или автомобильной дороги. Ориентируясь на эти звуки, можно выйти к людям. А если вы не знаете, куда идти, звоните спасателям и ждите помощи, не уходя с места. И, конечно же, если вы уходите в лес, предупредите близких об этом, чтобы в случае беды они могли вызвать службу спасения и оказать помощь.

Будьте внимательны и берегите себя!

-ВИДЕО-Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

www.47.mchs.gov.ru

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:31 15:22 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости