Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

31 Июль 2020 года Основной причиной гибели людей на водных объектах Иркутской области в июне и июле 2020 года стало купание в необорудованных запрещенных местах

В Иркутской области насчитывается около 300 необорудованных мест отдыха на водоемах. Население купается там, где неизвестен характер дна, имеются холодные глубинные течения, и отсутствует надлежащий контроль. Именно эти факторы ежегодно приводят к большому числу несчастных случаев на водоемах. Отсутствие достаточного количества организованных мест купания - это потенциальный риск для жизни и здоровья людей, подчеркивают сотрудники государственной инспекции по маломерным судам.

В 2019 году в летний период в регионе утонули 87 человек. Начиная с 1 июня 2020 года в неорганизованных местах купания по различным причинам погибли уже 45 человек, включая 10 детей. Трагические случаи гибели людей на водных объектах при купании в запрещенных и необорудованных местах были зарегистрированы в 17 муниципальных образованиях. Наибольшее число погибших зарегистрировано в городе Братске и в Братском районе - 6 случаев, в городе Иркутске и в Иркутском районе – 5 случаев, в Тайшетском, Зиминском районах - по 4 случая, в Усольском, Усть-Кутском, Жигаловском районах - по 3, в Чунском, Усть-Илимском, Тулунском, Бодайбинском районах - по 2 случая гибели, в Черемховском, Нижнеилимском, Осинском, Слюдянском, Нижнеудинском, Нукутском районах - по одному.

«Анализ происшествий с участием взрослого населения показал, что их большая половина сопряжена с алкогольным опьянением. В этой связи на прошедшем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности мы предложили рассмотреть вопрос об ограничении розничной продажи алкогольной продукции вблизи мест массового отдыха у водоёмов. На сегодняшний день Постановление Правительства Иркутской области от 14 октября 2011 № 313 «Об установлении требований и ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области», не содержит такой действенной ограничительной нормы», - рассказал Андрей Карепов, врио начальника Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области.

На рассмотрение вынесен также вопрос об организации общественных пляжей.

«На протяжении последних лет мы отмечаем, что их количество явно не соответствует потребности населения. Общественные пляжи открывались только в Иркутске и Ангарском городском округе, при этом в 2019 году пляж в Ангарске посетили более 180 тысяч человек, в Иркутске более 250 тысяч человек. На сегодняшний день в регионе подготовлены к открытию 3 общественных пляжа: в Иркутске на заливе Якоби, в городе Ангарске на Еловском пруду. Впервые этим летом планируется запустить в эксплуатацию пляж, отвечающий всем требованиям безопасности, и в селе Кривая Лука для жителей Киренского района. Конечно, открытие пляжей зависит от санитарно-эпидемиологических условий. Кроме того, прорабатывается вопрос о возможности обустройства двух пляжей в популярных местах отдыха на озере Байкал - в Сарайском и Хужирском заливах. В целом, мы очень рассчитываем, что эти примеры послужат поводом для инициативной работы по организации пляжей и для глав других муниципальных образований области», - сказал Андрей Карепов.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:31 13:34 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости