Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

30 Июль 2020 года За пожарной безопасностью полей будут следить межведомственные оперативные группы

Сегодня в Главном управлении МЧС России по Курской области в режиме видеоконференцсвязи состоялось тематическое совещание по вопросам пожарной безопасности в ходе уборочной кампании 2020 года.

В мероприятии участвовали заместители глав муниципальных образований, отвечающие за вопросы аграрной политики, крупные сельхозтоваропроизводители.

За истекший период на полях Курской области уже зарегистрированы 19 происшествий, из них 9 пожаров. Лидерами печальной статистики стали Льговский, Кореневский и Тимский районы.

Как показывает практика, такие недостатки чаще всего свойственны мелким и средним сельхозпредприятиям.

- Ко всем нарушителям применяются жесткие меры административного воздействия, - отметил временно исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления Сергей Брагин. - Сотрудниками органов надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления за нарушения требований пожарной безопасности в ходе уборочных работ к административной ответственности привлечено 4 должностных лица и 6 граждан.

В рамках подготовки и проведения уборочной кампании на территории Курской области проводится комплекс пожарно-профилактических мероприятий.Проинструктированы порядка 700 работников, задействованных в проведении сельскохозяйственных работ, проведены 10 плановых рейдовых осмотров территорий.

В связи с этим было предложено на местном уровне организовать работу межведомственных оперативных групп по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности в ходе уборочной кампании.

Главам администраций муниципальных районов необходимо взять на личный контроль вопрос обеспечения пожарной безопасности в ходе уборочных работ. Необходимо принять исчерпывающие меры по запрещению сжигания стерни и пожнивных остатков на полях;добиться повсеместногоокоса и опашки зерновых полей.

В обязательном порядке - организовать дежурство добровольных пожарных формирований с пожарной или приспособленной для пожаротушения техникой при проведении уборочных работ; организовать очистку территории муниципальных образований от сухой травы, а также покос и уборку скошенной травы с обочин дорог.

Кроме того, Сергей Брагин обратил внимание и на объекты хранения

зерна. Практически в каждом муниципальном образовании имеются хлебоприемные пункты и элеваторы, на которых нужно выполнить весь комплекс противопожарных мероприятий и не нарушать условия технологического процесса. Важно не только собрать, но и сохранить урожай.

Сегодня на территории Курской области действует особый противопожарный режим.

Стоит напомнить, что за нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режимапредусмотрен административный штраф на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:30 15:11 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""