Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

29 Июль 2020 года Звонок ложный – ответственность реальная

Днем 28 июля оперативные службы города Благовещенска реагировали на сообщение гражданина о ЧП на воде. Мужчина рассказал о происшествии на реке Зее отдыхавшим на берегу людям и попросил вызвать помощь. По его словам, перевернулся катер, на борту которого находились пятеро взрослых и двое детей.

Оперативно к месту возможного происшествия прибыли спасательные формирования. Акваторию обследовали катера пограничного управления ФСБ, государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Амурской области и поисково-спасательного отряда г. Благовещенска. В общей сложности катера проверили водную гладь Зеи от 0 км до села Усть-Ивановка, а это 20 км. Одновременно обследование береговой линии проводили сотрудники оперативной группы Главного управления МЧС России по Амурской области и Благовещенского линейного отдела МВД России на транспорте. Ни на берегу, ни в воде признаки происшествия не обнаружены.

К слову, мужчина, сообщивший о перевернувшемся катере, на момент прибытия оперативных служб берег покинул. Но опрос отдыхавших у воды людей помог сотрудникам линейного отдела полиции установить его личность в короткий срок. В беседе с представителями правоохранительных органов очевидец ложного происшествия сознался, что не уверен в том, что катер перевернулся: ему могло и показаться, а может и зрение подвело.

В настоящее время сотрудники транспортной полиции проводят проверку обстоятельств данного происшествия, по результатам которой в отношении виновника будет принято процессуальное решение. За заведомо ложные сообщения согласно ст. 306 уголовного кодекса РФ гражданину может грозить от 2 до 6 лет лишения свободы. При определении наказания сотрудники правоохранительных органов детально рассматривают обстоятельства конкретного происшествия и могут, учитывая степень угрозы ложной информации, применить более мягкие санкции, такие как штраф, обязательные или исправительные работы. Но безнаказанными заведомо ложные вызовы не остаются.

Своевременный звонок сотрудникам специальных служб может спасти чью-то жизнь и предотвратить многие беды. Диспетчер обязан отреагировать на каждый полученный вызов, но, не редко, звонок оказывается ложным. Люди, звонящие по телефонам вызова экстренных служб и сообщающие заведомо ложную информацию, не задумываются над тем, к чему это может привести.

Все разговоры по телефону записываются, а во всех специальных службах установлены технические приспособления последнего поколения, которые позволяют определить номер и адрес звонившего. Сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области призывают граждан к благоразумию и соблюдению закона. Звонить по телефонам экстренных служб следует тогда, когда есть опасность возникновения или развития пожара, когда есть угроза жизни человека.

Телефон пожарных и спасателей:

- «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

- «01» - со стационарных телефонов;

- «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:29 15:50 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости