Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

20 августа 2012 года Тульские «газодымозащитники» - лучшие!!

Среди задач, связанных с разработкой и совершенствованием способов и средств противопожарной защиты, а также с повышением эффективности работы пожарных, вопросы борьбы с дымом занимают одно из основных мест.

Задымленность помещений и путей эвакуации, при пожарах, часто является основной причиной гибели людей. Актуальность этого вопроса в настоящее время становится все значительнее в связи с расширением использования современных строительных отделочных материалов, горение и тление которых сопровождается выделением большого количества дыма.

Отсутствие эффективных средств борьбы с задымлением в ряде случаев является причиной перехода пожара в развитую стадию. Поэтому для работы в непригодной для дыхания среде была организована газодымозащитная служба. НЕПРИГОДНОЙ для дыхания!!! То есть, жизнь без спецсредств там невозможна. Только изолирующие противогазы или аппараты со сжатым воздухом имеют защитное действие от любого непригодного для дыхания газа. Многие, не знакомые с пожарной службой люди, спросят: «Кто же эти герои? Где их можно найти, кроме как на пожаре?» А служат они в любой пожарной части, которая находится в нескольких минутах езды от Вашего дома! Иными словами, простые пожарные и есть газодымозащитники. Естественно, только те, кто прошел специальную подготовку и сдал соответствующие экзамены.

15 августа 2012 года на базе Федерального государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Подольского учебного центра ФПС» состоялся смотр-конкурс на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» по субъектам РФ Центрального региона.

Такие соревнования проводятся с целью повышения профессионального уровня, боевой готовности, психологической и физической подготовки «газодымозащитников» пожарной охраны.

Честь тульского региона отстаивали победители областных этапов смотра-конкурса - сотрудники 11 пожарной части 19 ОФПС г. Тулы:

- начальник караула, лейтенант внутренней службы Руть Олег Валерьевич;

- помошник начальника караула, прапорщик внутренней службы Меркулов Михаил Михайлович;

- пожарный, старший сержант внутренней службы Глинский Сергей Владимирович;

- пожарный, младший сержант внутренней службы Гордеев Сергей Владимирович.

Дополнительной подготовкой участников и организацией участия команды в конкурсе занимались заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ - начальник областной газодымозащитной службы, подполковник внутренней службы Привезенцев Сергей Владимирович и заместитель начальника службы пожаротушения 19 ОФПС, капитан внутренней службы Абрамкин Алексей Альбертович.

Тульским участникам соревнований наравне с другими пришлось продемонстрировать свои навыки в практическом и теоретическом этапах.

В первом - теоретическом этапе конкурса представители команд в письменном виде отвечали на вопросы теста. За каждый неправильный ответ начислялись штрафные секунды, которые затем прибавлялись к результату команды, показанному в практическом задании. Без единой ошибки с заданием справились команды из Тульской и Московской областей.

Практический этап состоял из преодоления полосы препятствий. Звено кратчайшим путем должно было покинуть задымленное ограниченное пространство (теплодымокамеру), преодолев имитируемые естественные препятствия. При этом самым главным было - не потерять товарищей, вынести условно пострадавшего и доставить его до машины «Скорой помощи». Далее необходимо было, не разрывая звена, преодолеть лабиринт, подвесной мост и потушить условный очаг в виде мишени. Победители определялись по наименьшему времени, затраченному на выполнение упражнений. Прохождение этого этапа соревнований требовало большой отдачи сил, выносливости, отличной физической подготовки.

В итоге команда Тульской области, преодолевшая полосу препятствий за кратчайшее время и с минимальным количеством штрафных очков, во втором этапе конкурса также заняла лидирующее место.

Стоит отметить, что туляки отчаянно боролись за первое место в течение трех последних лет, но получали лишь «серебро» турнира. И вот в этом году наилучший результат по итогам двух этапов соревнований показали тульские спасатели. У сборной Московской области - второй результат, на третьем месте – «газодымозащитники» Костромской области.

Теперь тульская команда спасателей «газодымозащитников» будет представлять Центральный регион на Всероссийском смотре-конкурсе.

За 7 месяцев 2012 года звенья тульской газодымозащитной службы применялись при тушении 179 раз. «Газодымозащитниками» спасено и эвакуировано из задымленных помещений 539 человек.

Новость на сайте МЧС Тульской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:20 17:31 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости