Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

15 Июль 2020 года Об обстановке с пожарами за истекший период текущего года в Республике Дагестан

В республике установилась жаркая погода, пожароопасный период в самом разгаре. Поэтому еще раз напоминаем вам о ситуации с пожарами в регионе и о мерах их предупреждения. По статистическим данным за истекший период 2020 года в Республике Дагестан произошло 1466 пожаров, что на 3 % больше, чем за аналогичный период 2019 года, при пожарах погибли 11 человек. Нанесенный материальный ущерб от пожаров составил 108 млн. 901 тыс. рублей. Спасено на пожарах 133 человека, спасено материальных ценностей на сумму 28 млн. 460 тыс. руб.

На сегодняшний день в республике зарегистрировано 599 случаев горения сухой травянистой растительности, площадь пожаров составила 102,7 га.

Основными причинами пожаров являются:

- неосторожное обращение с огнем и иными источниками повышенной опасности;

- нарушение правил устройств и эксплуатации электрооборудования;

- поджоги.

Возгорания возникают в результате нарушения элементарных правил пожарной безопасности. Огонь уничтожает имущество, выводит из строя жилые и подсобные помещения. При пожарах гибнут люди и получают травмы. Как показывает практика, в основном несчастья происходят по халатности людей.

Избежать пожара несложно, если соблюдать меры предосторожности. Ознакомьтесь с ними сами и объясните своим близким.

Помните, что всякий брошенный окурок или спичка может вызвать пожар. Избегайте курение в постели: именно по этой причине чаще всего происходят пожары и гибнут люди.

Если у вас дома ветхая электропроводка, повреждены электророзетки – не ждите, когда вспыхнет пожар, вызывайте электромонтера. Для защиты электросетей от коротких замыканий и перегрузок применяйте предохранители только промышленного изготовления.

Не оставляйте включенный телевизор без присмотра и не допускайте малолетних детей к самостоятельному просмотру передач.

Не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы. Не допускайте к ним малолетних детей. Помните, что сушить белье над газовой плитой опасно: оно может загореться.

Не топите неисправную печь или камин. Не применяйте для растопки легковоспламеняющиеся жидкости. Дымоход не должен иметь трещин – это может привести к пожару.

Не оставляйте малолетних детей в квартире одних, не храните в доступных местах спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы.

Выходя из своего дома, проверьте – все ли вы сделали, чтобы предупредить пожар?

Убедитесь при осмотре, что все электрические приборы, компьютеры, аудио- и видеотехника отключены от розеток.

Проверьте, перекрыта ли подача газа на плите и магистрали.

Помните, что выброшенные из окон окурки часто заносит ветром в открытые окна и на балконы соседних квартир. Закройте окна и форточки вашей квартиры и не храните на незастекленных балконах горючее имущество.

Также напоминаем, что за нарушение требований пожарной безопасности, установлена ответственность ст. 20.4 КоАП РФ:

ч.1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных ст. ми 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей ст. , -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей;

ч.2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей;

ч.6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей;

ч.61. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека –

влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности.

Также в иных случаях (при уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере либо причинении тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека) предусмотрена уголовная ответственность, в соответствии со ст. 168, 219 и 261 УК РФ.

Главное управление МЧС России по Республике Дагестан напоминает о соблюдение правил пожарной безопасности. Берегите себя и своих близких!

Новость на сайте МЧС Республики Дагестан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:15 12:32 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан

Последние новости

24 Ноябрь 2020 года Долги погашены
Все новости