Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

05 Июль 2020 года Как действовать при встрече со змей объясняют спасатели Еврейской автономной области

На территории Еврейской автономной области обитают различные змеи - гадюка обыкновенная, амурский полоз, уж обыкновенный, тигровый уж. Смертельно ядовитыми считаются гадюка обыкновенная и тигровый уж, но поскольку определить на вид степень опасности может не каждый, лучше держаться в стороне.

Спасатели напоминают жителям региона некоторые правила, которые необходимо соблюдать при встрече со змеей:

• Змеи никогда не нападают без предупреждения. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений!

• Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее.

• Не убегайте от встретившейся змеи - можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах.

Что делать, если змея всё-таки укусила:

• Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через некоторое время возникают явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги.

• Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении. При необходимости перенести его в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!

• Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку и прикрепить листок, на котором указать время укуса.

• Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Обездвижьте пораженную конечность. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении. Накладывать жгут не надо.

• Помните, что алкоголь затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

• Давайте пострадавшему больше пить жидкости. Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.

• Пострадавшего нужно немедленно транспортировать в ближайшее медицинское учреждение. Если есть возможность - позвонить спасателям.

При обнаружении у себя в доме, либо надворной постройке ползучего гостя, необходимо вызвать спасателей с сотового телефона по бесплатным номерам 101, 112, отойти от змеи на безопасное расстояние, но держать ее в поле видимости, чтобы сотрудники МЧС России смогли ее поймать в указанном вами месте.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:05 10:33 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости