Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

02 июля 2020 года Орден получил сын за отца

Военный комиссар г. Димитровграда Мелекесскогого и Новомалыклинского районов Дмитрий Лукьянов вручил орденскую книжку ветерана Великой Отечественной войны Абдуллы Ибрагимова достойному преемнику своего героического отца Азату Ибрагимову подполковнику внутренней службы в отставке председателю советов ветеранов 3-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

Азат Ибрагимов поблагодарил военнослужащих за бесценную награду и рассказал о фронтовых годах папы, Абдуллы Алимовича Ибрагимова.

Родился Абдулла 5 июля 1923 г. в небольшом селе Средняя Терешка Старокулаткинского района Ульяновской области. Там прошли его детские и юношеские годы. После окончания школы планировал поступить в техникум, но его юношеские мечты прервала Великая Отечественная война.

В декабре 1941 г. 18-летний юноша ушел добровольцем на фронт. Сначала молодой солдат был направлен в Ульяновское военное училище, где он проходил военно-политическую подготовку, обучался военному мастерству и получил специальность связиста. С марта 1942 г. началась фронтовая жизнь связиста 127-го отдельного батальона связи 129-го стрелкового корпуса Абдуллы Ибрагимова. Он прошел всю войну от Сталинграда до Берлина. За героизм, проявленный в боях за Сталинград, был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В марте 1944 года боец Ибрагимов получил первое тяжелое ранение в боях за освобождение Польши, лежал в госпитале. После госпиталя - снова на фронт. В апреле 1945 г. в бою за Берлин над окопом связистов взорвался вражеский снаряд. Часть бойцов погибли, другие, в том числе и Ибрагимов, получили тяжелые ранения. На какое-то время Абдулла пришел в сознание и увидел приближающиеся к окопам русские танки. Превозмогая боль, боец пополз к ним навстречу. С поля боя раненного бойца, уложив на шинель, танкисты вынесли и отправили в госпиталь. Но в воинской части его посчитали погибшим от разрыва снаряда.

А через некоторое время в семью Ибрагимовых почтальонка принесла не долгожданный фронтовой треугольник, а конверт с официальной печатью. Это была черная похоронка, извещавшая о том, что их сын, Ибрагимов Абдулла Алимович, геройски погиб в боях за освобождение Берлина, и с воинскими почестями похоронен в братской могиле № 176 в провинции Бранденбург. Почти год мать оплакивала своего сына. А он в это время лежал в военном госпитале: шесть месяцев был прикован к постели, еще три месяца заново учился ходить.

Война для Абдуллы Ибрагимова закончилась только в 1946 году, когда он наконец-то вернулся домой, на свою малую родину. Радости родных не было конца… Абдулла Алимович с гордостью носил на груди свои фронтовые награды. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, он был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Варшавы».

В родном селе бывший фронтовик с энтузиазмом окунулся в мирный труд. Вскоре закончил сельскохозяйственный техникум. Руководство района по достоинству оценило его организаторские способности, умение самоотверженно трудиться и вести за собой людей. Он работал председателем колхозов в селах Каргалей (позже присоединилось к с. Средняя Терешка) и Старая Яндовка, председателем Сельского Совета и директором филиала промбыткомбината в родном селе Средняя Терешка.

К боевым наградам добавились многочисленные юбилейные медали, награды за доблестный труд. И после выхода на заслуженный отдых ветеран войны и труда Ибрагимов был наставником молодежи, принимал активное участие в общественной жизни своего села, района и области.

Абдуллы Ибрагимова не стало 7 декабря 2001 года, но светлая память о нем живет и по сей день.

Совсем недавно открылась еще одна героическая страница боевой биографии фронтовика Ибрагимова. Из военного архива Министерства обороны РФ его сыну пришло извещение о том, что 7 июля 1945 г. гвардии красноармеец Абдулла Ибрагимов был представлен к награде орденом Красной Звезды за мужество и отвагу, проявленные в боях за Берлин (Приказ Главнокомандующего Группой советских аккупационных войск в Германии о награждении от 10.04.1946 г. за № 168/н.). Но при жизни этот орден он так и не получил.

Однако награда нашла своего героя, хотя и посмертно… Мы будем вечно хранить память о героическом прошлом нашей страны, победившей фашистских захватчиков, будем чтить память о каждом, кто внес свой вклад в Великую Победу!

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Регионы России: ПФО, Ульяновская область