Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

29 Июнь 2020 года О войне через воспоминания начальника караула 1 ГВПК Новороссийска Григория Харищук

В Великую Отечественную войну, когда большая часть населения ушла на фронт, остальным приходилось работать на заводах, тушить пожары и делать многое другое. О работе таких людей мы знаем из их воспоминаний. Сегодня хотим рассказать Вам о войне через воспоминания начальника караула 1 ГВПК Новороссийска Григория Харищук.

Еще перед войной во всех школах фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в общежитиях строительного техникума создавались комсомольские пожарные батальоны. За одним из таких батальонов, а именно за ФЗУ №7, был закреплен караул Григория Петровича.

После начала войны на третий день на Новороссийск сбросили 3 фугасных бомбы: на холодильник, цементный завод «Пролетарий» и в район городского отдела милиции. Эти бомбы разрушили водопровод, железную дорогу, которая шла на каботажный мол и тупик №10 на склад боеприпасов. Но пожаров не возникло.

Через 5 дней враг применил зажигательные бомбы. Первая такая бомба упала в районе кладбища и Рыбозавода. После враг стал скидывать их на жилой сектор города.

Летом 1941 года в кинотеатре «Украина» шел фильм. Когда подали сигнал «Воздушная тревога», детей из кинотеатра вывели. Только успели это сделать, как бомба попала в здание. Вторая бомба ударила по улице Советов возле Госбанка. «Ударник» горел, со стороны ул. К. Маркса тоже горел жилой дом. Во время пожара был повторный налет: фугасные бомбы сбросили на ул. К.Маркса и Революции 1905 года. Руководил тушением этих пожаров заместитель начальника ПК №1 Руфов.

Как вспоминал Григорий Харищук: «Я стоя на водоеме на море, и подавал воду на тушение кинотеатра, жилого дома, из шоферов работал: Силос и Руднев».

Через несколько дней от зажигательных загорелся архив в библиотеке Горького. Руководителей тушения пожара был заместитель начальника отряда Задорожный. Местный отряд был военизирован (1941-42г.). Горело здание «Союз цементников», Главпочтамт и клуб Энгельса. Из шоферов участвовали Шкода, Кузьмин, Силос, командир отделения Ряснов (из караула Григория), из бойцов -Шумский, Белик и Белов.

12 августа 1942 загорелся резервуар с нефтью в Парке №1 нефтебазы. После налета загорелось и было разбито отделение милиции и все здания и близлежащие сооружения. На это крупное тушение выезжал весь гарнизон. Руководителем тушения возгорания был Задорожний.

Из воспоминаний о том пожаре Харищука:«Когда я подъехал, горел резервуар, мы были первые, затем прибыла 1 ПК, ПК Порта, ВРЗ, «Пролетария». И враг во время пожара не переставал бомбить Парк, самолет все время «висел» над Парком, но затем он не вышел из «пике» и разбился. Машины я поставил на море, к водоемам нефтебазы подъехать не было возможности из-за температуры».

Во время повторного налета уже шло тушение. К сожалению, погиб пожарный Бабанин и еще один огнеборец. После этого пожара Григория перевели в 1 пожарную команду.

В 1942 году горел Нефтепарк №2. Немецкие солдаты уже был в районе Волчьих ворот и на перевалах. Они хотели захватить город. В результате минометного обстрела тогда был поврежден резервуар. Сложность заключалась в том, что немцы все время вели систематический обстрел из шестиствольного миномета из Мархотского перевала.

Пожарная команда выехала на тушение пожаров по указанию командного пункта города, также на место отправились сотрудники Вагоноремонтного завода (ВРЗ) и пожарная команда порта. Машины установили на ручье, который протекал рядом с ВРЗ. Тушение производилось, когда советская артиллерия вела ответный огонь по врагу. Во время горения была взорвана крыша резервуара. Она была отброшена на 200 метров. Жертв, к счастью, не было. Тушили долго, пока нефть сама не сгорела. Принимал участие в тушении начальник пожарной команды Петр Кузнецов, а также бойцы Чумак, Щербаков, Семенов и Ковалев.

В 1942 был еще крупный пожар на «Красном двигателе». Тогда враг применил при бомбежке фосфор. На заводе возникло свыше 90 очагов. В тушении участвовал весь гарнизон.

Как вспоминал Григорий Петрович: «Мой караул участвовал в тушении минного (литейного) цеха и котельной. Машины все поставили на море на расстоянии 300-400 м. В период тушения был беспрерывный обстрел с воздуха. Жертв не было. В это же время горело, также после бомбежки административное здание по ул. Ленина, там тоже тушили и погиб заместитель командира дивизиона - Чичулин (или Никулин). Весь завод был разбит на участки. Тушили долго».

В 1942 году был также пожар на вокзале: горели составы с продуктами, продовольствием и боеприпасами. Тушили вокзал все время, почти до конца войны.

Еще один пожар - на Элеваторе, где горело в складах зерно. Это было в июне-июле 1942 года.

В сентябре 1942 личный состав эвакуировался из города. Подразделения доехали до передовой линии у цементного завода «Октябрь», а там задержались, так как дорога была занята армией. К вечеру пожарные пробрались на 13 км в сторону Геленджика. Во время дислокации ночью во время бомбежки загорелся штабель с боеприпасами и армейские склады. Огнеборцы приступили сразу же к тушению - разносили ящики и охлаждали водой. В итоге, штабель спасли.

Дальше пришлось пробираться за Геленджик, но маршрут был до Сочи. Из Сочи потом новороссийских пожарных отправили в Баку, где распределили по отрядам пожарной охраны.

Из воспоминаний Харищука: «Я был в 3-м городском отряде. В Баку загорелся нефтеперерабатывающий завод. Утром в 6 часов подняли по тревоге. Выехал я 5-ю машинами. Горело два подземных резервуара, надземный Парк, кочегарка, Тушили до 6 вечера. Но потом вновь загорелся. Пожар произошел от взрыва резервуара. Задачи: не допустить распространения пожара, а горел нефтепарк на территории завода».

Дальше новороссийских пожарных отправили в Краснодар, а после в Туапсе. Тремя пожарными командами они отправились через Баку. Личный состав остался в итоге в Хадыженске, а Григорий сам прибыл в Туапсе. Здесь его назначил помощником инструктора профилактики в поселке Грозгородок начальник отряда пожарной охраны был Шапиро.

В поселке Харищук занимался профилактикой и дежурил по части. Во время одного из дежурств была подожжена нефтебаза, а именно 13-й резервуар. Он выехал с дежурным караулом и с начальником караула Кишишьян на этот пожар. Привели в действие для ликвидации возгорания и пенную станцию по тушению «Фомайд». В районе резервуара были введены пенные стволы от станции. Для усиления сил и средств были вызваны пожарные команды города и порта.

Перед освобождением Новороссийска в 1943 году Григория из Туапсе отозвали в Краснодар в Новороссийский отряд, который находился там. Состоял он из 1 цистерны, 2 шоферов и кладовщика.

Хрищук прибыл в Краснодар в 11 часов дня. В 12 уже получено сообщение о взятии Новороссийска. А в час ночи поступило сообщение из политотдела УПО отправить Новороссийский отряд в Новороссийск, так как город горел.

Из 3-й пожарной команды Новороссийскому отряду дали 1 машину, и отряд в час ночи выехали в Новороссийск. Выехав за Краснодарскую электростанцию, он включился в общую очередь движения на город.

Прибыли за «Красный двигатель», на ул. Пролетарской пожарные остановились у подъезда дома №16. Бои в это время шли по ул. Февральской и Петля, Кирилловке.

На другой день необходимо было узнать состояние здания 1-й пожарной команды. Улицы были минированы. Прибыв на территорию пожарной команды, Харищук сразу перед воротами обнаружил 2 мины. Когда Григорий Петрович вышел на ул. Конституции, он увидел минеров и обрисовал им ситуацию. На другой день они разминировали территорию 1-ой пожарной команды. Пока шло разминирование, огнеборцы с техникой разместились на площади Октября.

В это же время Григория поставили на курсы минеров на 5 дней. После обучения он занимался разминированием не только пожарной команды, но и других зданий.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:29 11:34 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости