Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

29 Июнь 2020 года Борьба с огнём в одной связке: и словом, и делом

Все чаще граждане объединяются, проникнутые идеей помощи и поддержки, то есть становятся волонтерами, добровольцами. Эта деятельность разноплановая и охватывает различные направления добровольческих инициатив. Одно из них – это оказание помощи людям при различных чрезвычайных ситуациях и происшествиях. Одним из старейших объединений на Орловщине является областное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество». Сегодня оно является надежным партнером Главного управления МЧС России по Орловской области в пропаганде противопожарных знаний и борьбе с огнем. 29 июня исполняется 132 года со дня создания общества.

Традиции совместной борьбы с пожарами укрепились в народном сознании очень сильно и сохраняются по настоящее время. 29 июня 1888 года в Орле стараниями городского головы Дмитрия Семеновича Волкова было создано Вольное пожарное общество. После организационного оформления городского ДПО были созданы добровольные пожарные общества в уездных городах: Ливенское – в 1893 году, Кромское – в 1896, Дмитровское – в 1898, Мценское – в 1899, Малоархангельское – в 1902, Нарышкинское – в 1910.

Наряду с тушением пожаров общество проводило профилактические мероприятия. Например, его члены занимались чисткой дымоходов. С проведением этих мероприятий в городе заметно сократилось число пожаров пожары. Народ видел в лице добровольных пожарных организаций силу, способную оказать государству реальную помощь в сбережении строений от огня.

Просуществовало Орловское пожарное общество вплоть до 1938 года: с 1934 года был взят курс на создание профессиональных пожарных частей. В 1946 году Орловское городское ДПО реорганизовано в Орловское областное добровольное пожарное общество. Члены общества несли дежурства в театрах, клубах и других общественных местах, активно участвовали в тушении пожаров. К 1958 году число членов Добровольного пожарного общества значительно увеличилось и насчитывало более двух тысяч человек.

Сегодня продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев, заложенных в XIX веке, является Орловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество». Орловское областное отделение ВДПО – это крупнейшая в регионе общественная организация, ведущая многоплановую социально-полезную работу по формированию общественного сознания населения в области пожарной безопасности. В настоящее время ВДПО Орловской области руководит Константин Звозников, имеющий большой опыт работы в чрезвычайном ведомстве.

Главным управлением МЧС России по Орловской области сотрудничество с Орловским отделением ВДПО осуществляется уже долгие годы. Исторически сложилось так, что в организации и проведении противопожарной работы с подрастающим поколением в стране наибольшую заинтересованность и участие принимают органы МЧС России, образования, Всероссийского добровольного пожарного общества. Одной из традиционных форм обучения детей является создание дружин юных пожарных, в которых дети школьного возраста усваивают меры пожарной безопасности, профессиональной ориентации, пропаганды пожарно-технических знаний, реализации задач по предупреждению пожаров и умению действовать при их возникновении.

В настоящее время в Орловском областном совете добровольного пожарного общества функционируют девять местных отделений, действуют дружины юных пожарных. Под эгидой ВДПО создана региональная общественная организация «Добровольная пожарная охрана Орловской области».

Сегодня ВДПО Орловской области совместно с Главным управлением большое внимание уделяет работе по профилактике и предупреждению пожаров, обучению населения мерам пожарной безопасности, проведению соревнований по пожарно-прикладному спорту, организации смотров-конкурсов и викторин по противопожарной тематике, участвует в проведении агитационно-профилактических мероприятиях в летних загородных и пришкольных лагерях отдыха детей.

Работниками орловского ВДПО во взаимодействии с подразделениями МЧС России систематически проводятся лекции, беседы, инструктажи с населением и работниками предприятий и организаций по правилам противопожарной безопасности, сходы граждан по безопасному поведению в быту. Ведется активная организационно-массовая работа с детьми.

Всероссийское добровольное пожарное общество многие десятилетия остается оной из самых крупных общественных организаций нашей страны. И это вполне оправданно, ведь создавалось общество не в угоду каким-то политическим или другим интересам узкого круга людей. Сама суть общества – оказание помощи всем гражданам в борьбе с огнем.

Вся организационно-массовая работа и противопожарная производственная деятельность Орловского ВДПО подчинена выполнению главной задачи – объединению граждан в целях обеспечения пожарной безопасности в Орловской области.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:29 11:12 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область