Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

29 Июнь 2020 года Загадки пожаров - дело для дознания

В преддверии Дня государственного пожарного надзора и в год 30-летия МЧС России мы хотим рассказать о профессии дознавателя в структуре МЧС.

Дознаватель органов государственного пожарного надзора – это ответственная, сложная, но при этом интересная работа. Чтобы стать профессиональным дознавателем необходимо сделать все возможное для установления истинной причины пожара и виновного в его совершении, уметь принимать обоснованные решения, охранять законные интересы граждан, как пострадавших от огня, так и виновных в возникновении пожаров.

В Главном управлении МЧС России по городу Москве функцию по дознанию выполняют порядка 70 квалифицированных специалистов Управления надзорной деятельности и профилактической работы.

Одним из таких экспертов является майор внутренней службы Алексей Дёмин, который служит в 3 региональном отделе надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Восточного округа столицы.

Он всегда мечтал стать офицером, ведь перед глазами всегда был пример - его отец, который служил в пожарной части федеральной противопожарной службы Свердловской области.

Алексей Дёмин пришел на службу в МЧС России в 2006 году после окончания Уральского института ГПС МЧС России.

В данное время он отвечает за дознание по пожарам, проводит активную работу по профилактике пожаров, готовит статистические данные для сотрудников, проводящих встречи с населением, а также регулярно проводит анализ обстановки с пожарами.

В большинстве случаев причина пожара не лежит на поверхности, как думают многие. Дознавателю приходится делать выводы о месте очага пожара и его причине по отложению копоти, переугливанию древесины, деформации и цвету металла, отслоению штукатурки и т.д. Невозможно установить причину пожара и лиц, причастных к его происхождению, просто сидя за рабочим столом в кабинете. То, что на взгляд обычного человека является остатками сгоревших руин, для опытного дознавателя – цепочка загадок, разгадывая которые устанавливаешь причинно-следственную связь.

«Все пожары разные, не бывает двух одинаковых пожаров. Самое страшное для любого сотрудника пожарной охраны - когда в огне находятся дети. Мне врезался в память один такой пожар, который произошел в квартире многоэтажного жилого дома, где в одной из комнат происходило горение вещей и мебели, а находившиеся в ней дети не могли покинуть квартиру. Все сотрудники МЧС должны обладать крепкой психикой и быть морально устойчивыми».

Спокойный, уверенный в себе, вежливый и тактичный, грамотный и профессиональный сотрудник, который всегда доводит начатое дело до логического завершения – так отзываются об Алексее Дёмине его коллеги.

«Мне бы очень хотелось, чтобы люди понимали меру ответственности и всегда помнили, что их халатное отношение к соблюдению элементарных правил безопасного поведения и пожарной безопасности может привести к трагическим последствиям. А также о том, что за это предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность», - делится Алексей Дёмин.

Стать хорошим дознавателем невозможно, не отдавая себя полностью этой работе. Нужно уметь находить верные решения, принимать все меры, чтобы установить истинные причины пожара и виновных в его возникновении.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:29 11:18 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""