Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

28 Июнь 2020 года В Ноябрьске начались совместные патрулирования водных объектов с применением беспилотных летательных аппаратов

В Ноябрьске личным составом группы робототехнических средств и беспилотных летательных аппаратов Специализированной пожарно-спасательной части проведены учебно-тренировочные полеты по мониторингу надводной обстановки при проведении патрулирования водных объектов.

- Основная задача, которая была поставлена перед нами, - отработать взаимодействие с сотрудником ГИМС в ходе патрулирования озера Ханто, для дальнейшего авиационного обеспечения при патрулировании различных водных объектов. Попутно отрабатывали навыки по подготовке и выполнению практических полетов над водными участками, сбору и обработке полученной с дрона информации, - рассказал инженер группы беспилотных летательных аппаратов капитан внутренней службы Вячеслав Бакалярик.

Использование беспилотных авиационных систем началось в Ноябрьске в 2016 году, когда в специализированную пожарно-спасательную часть поступили две беспилотные авиационные системы на базе БЛА вертолетного типа «Phantom 3». Квадрокоптеры были оборудованы GPS-модулем и фото-видеоаппаратурой, с дальностью полета до 2-х километров на высоте до 500 метров. На сегодняшний день на вооружении спецчасти уже более современные беспилотники «Phantom 4 Pro+» с увеличенной дальностью и временем полета.Во время полета аппараты в режиме реального времени передают видеоинформацию и телеметрию на пульт внешнего пилота и производят фото и видеозапись. В июле 2016 года, когда в округе был введен режим ЧС, беспилотники привлекались для мониторинга лесопожарной обстановки в непосредственной близости от города Тарко-Сале.

- Использование беспилотного воздушного судна МЧС для мониторинга надводной обстановки при проведении патрулирования водных объектов ранее не осуществлялось. Патрулирование и рейды мы проводили либо с использованием маломерных судов, либо это были пешие осмотры береговой территории. Сегодня мы отработали взаимодействие, и я могу отметить, что опыт оказался полезным. За более короткий срок мы осмотрели акваторию и протоки озера Ханто, проверили как рыбаки и владельцы судов соблюдают правила поведения на водных объектах, - отметил инспектор ГИМС Пуровского инспекторского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по ЯНАО Александр Голиков.

В ходе проведения совместного патрулирования был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 2.4 «Нарушение правил применения спасательных жилетов или нагрудников» закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 декабря 2004 г. N 81-ЗАО "Об административных правонарушениях".

- Совместную работу по водным объектам с привлечением специалистов ГОиЧС Администрации города Ноябрьска и сотрудников полиции мы планируем продолжить, в том числе с использованием квадракоптеров, - рассказал Александр Валерьевич.

2 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по ЯНАО

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:28 10:18 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""