Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

27 Июнь 2020 года Осторожно: надвигается гроза!

Гроза – чрезвычайно опасное атмосферное явление, представляющее собой возникновение электрических разрядов между намагниченными облаками и земной поверхностью.

Вода хорошо проводит электроэнергию. Молния на воде поражает не только в точке попадания, но все вокруг в радиусе 100 метров. Молнии легче разрядиться через области одиночных объектов. На воде - это человек. При опадании молнии в человека поражается головной и костный мозг, центральная нервная и сердечно- сосудистая системы, происходит потеря сознания, возможны судороги и остановка сердца.

Если вы видите, что приближается гроза, немедленно покиньте воду и возвращайтесь домой. Если это невозможно, удалитесь от водоема как можно дальше и располагайтесь в безопасном от поражения молнией месте - склон берега, кустарник, лесок.

Мобильный телефон необходимо выключить.

Зонт использовать нельзя.

Если гроза уже близко, плывите или двигайтесь к берегу спокойно, не размахивая руками.

Нахождение детей на воде во время грозы намного опасней, чем взрослых, т.к. взрослые чаще плавают, высовывая над водой лишь голову, а дети плещутся на мелководье, выделяясь над водой в 2-3 раза выше. Поэтому незамедлительно примите все меры для их эвакуации из воды в безопасное место.

Большие закрытые лодки, траулерные и парусные яхты часто комплектуются системой молниезащиты. Владельцам открытых лодок стоит обзавестись портативными стойками и заземляющей плитой для установки во время грозы. Но и они не дают 100%-ной защиты от молнии. При грозе, по возможности, нужно найти защищенное от ветра место и бросить якорь там. Если есть крытая каюта, то все люди на борту должны пойти туда и держаться подальше от металлических предметов, электропроводки и электрооборудования. Необходимо опустить антенны, тенты, удочки и выносные опоры для траления, если только они — не часть молниезащиты.

Во время грозы нельзя использовать радиостанции и рации, кроме самых крайних случаев (допускается держать ее включенной, не прикасаясь к ней).

Если берег вне досягаемости, лучше всего бросить якорь, снять все украшения и расположиться как можно ниже в центре лодки.

Помните: Наступление грозы можно определить достаточно точно, но вычислить, куда ударит молния, невозможно.

Берегите себя и своих близких, избегайте нахождения на водных объектах во время грозы!Телефон доверия Главного управления МЧС России по Вологодской области 72-99-99

Новость на сайте МЧС Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:27 14:57 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область