Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

27 Июнь 2020 года Команда Главного управления МЧС России по Республике Коми стала серебряным призером соревнований «Человеческий фактор» среди команд СЗФО

Проект «Научись спасать жизнь» впервые стартовал шесть лет назад под эгидой психологической службы МЧС и Российского союза спасателей. Его цель - максимальное распространение знаний о доврачебной помощи и первичной психологической поддержке. В соревнованиях под названием «Человеческий фактор» изначально состязались добровольцы, но с недавних пор в проекте появилась и профессиональная лига.

Главное управление МЧС России по Республике Коми приняло участие в сореванованиях впервые. На отборочном этапе Республику Коми представил 3-й пожарно-спасательный отряд в составе двух команд: «Арктика» (31 пожарно-спасательная часть г. Воркута) и «112» (34 пожарно-спасательная часть г. Печора). Всего в отборочном этапе профессиональной лиги приняли участие 27 команд Северо-Западного федерального округа. Первым этапом соревнований стала проверка теоретических знаний. Участникам подготовили что-то вроде ЕГЭ, только каждому участнику предстояло ответить на 60 вопросов из области психологической поддержки и первой помощи. Практические навыки оказания первой помощи и психологической поддержки пострадавшим при острых стрессовых реакциях демонстрировались участниками во втором блоке, где команды могли проявить и свой творческий потенциал. Командам предстояло не просто продемонстрировать свои навыки, но и записать видео, которое уже позже будут оценивать судьи. Определить состояние пострадавшего, отвлечь его от переживаний случившегося, оказать доврачебную помощь и, по возможности, полно проинформировать медиков, выехавших к месту ЧП – такие задачи необходимо было выполнить конкурсантам. Организаторы подготовили для команд две условные ситуации, близкие к реальным. При наличии двух пострадавших команде из трех человек необходимо оказывать медицинскую помощь и одновременно психологическую поддержку. И эти две задачи надо решать параллельно. Задания третьего блока соревнований были различными для участников лиги. Профессионалам предстояло, просмотрев видео фрагмент с острой стрессовой реакцией, правильно определить ее, указать ее признаки и назвать меры помощи при данной реакции. Это задание оказалось самым сложным для команд, где многие потеряли заветные баллы. По итогам соревнований в профессиональной лиге почётное 3 место среди команд СЗФО заняла команда «Арктика» 31 пожарно-спасательной части г. Воркута. Команда «112» 34 пожарно-спасательной части г. Печора заняла 8 место.Поздравляем всех участников и благодарим за проявленную смелость и силы в столь нелегком деле, как первая помощь и психологическая поддержка!

Новость на сайте МЧС Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:27 12:04 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми