Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

25 Июнь 2020 года В Саратове прошло очередное заседание КЧС и ОПБ

Вчера, 26 июня, в пресс-центре Правительства области прошло заседание областной КЧС и ОПБ. Заседание проводил начальник Главного управления МЧС России по Саратовской области полковник внутренней службы Алексей Татаркин.

Первым вопросом члены комиссии рассмотрели «Организацию работы органов местного самоуправления по обеспечению безопасности людей на водных объектах в период купального сезона». С основным докладом выступил ВрИО начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС Артем Голубев. Он сообщил, что за последние 5 лет на естественных водоемах объектах региона погибли 502 человека, из них 28 детей. Пик несчастных случаев приходится на летний сезон. Исходя из анализа 2019 года, ухудшение обстановки с гибелью на воде зарегистрировано в 6 районах области (Аркадакский, Балтайский, Дергачевский, Екатериновский, Ивантеевский, Красноармейский). Основными причинами гибели и травматизма людей на водных объектах в летний период являются:

- отсутствие во многих муниципальных образованиях оборудованных мест купания, и как следствие купание людей, где придется.

- низкая культура поведения у воды и на воде.

- несоблюдение людьми элементарных мер безопасности на водоемах, установленных правилами охраны жизни людей на воде;

- низкий контроль со стороны родителей и взрослых за детьми при их нахождении у водоемов.

Голубев отметил, что основным фактором, способствующим гибели людей на водных объектах области, является недостаточное количество мест, обустроенных для купания. В области зарегистрировано 110 пляжей, из них всего 16 муниципальных, что крайне мало для Саратовской области. В 22 муниципальных районах нашей области пляжи, обустроенные в соответствии с Правилами охраны жизни людей на водных объектах в Саратовской области, вовсе отсутствуют.

Представитель ГИМС обратился к руководителям муниципальных районов: «В настоящий момент доступ посетителей на пляжи запрещен постановлением Правительства Саратовской области. Однако, не стоит дожидаться окончания ограничительных мероприятий. Начинайте подготовку мест купания уже сейчас».

Также по данному вопросу были заслушаны руководитель Управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова и начальник Областной службы спасения Юрий Юрин.

По вопросу «О мерах по обеспечению пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. О готовности объектов детского отдыха и оздоровления к летней кампании 2020 года» с докладом выступил ВрИО заместителя начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области Юрий Боткин.

Проверки в отношении объектов социальной сферы проводятся в соответствии с действующим законодательством.

По словам Юрия Александровича, проверки в отношении объектов социальной сферы проводятся в соответствии с действующим законодательством. В 2020 году проведено 284 мероприятия по надзору (216 плановых проверок и 68 внеплановых проверок по контролю за исполнением ранее выданных предписаний). По результатам проверок вручено 188 предписаний по устранению выявленных нарушений обязательных требований пожарной безопасности. К административной ответственности привлечено 196 виновных лиц (51 юридическое лицо и 145должностных лиц). За невыполнение в срок законных предписаний органов федерального государственного пожарного надзора в суды направлено 36 протоколов об административных правонарушениях (32 в отношении должностных лиц и 4 в отношении юридических лиц).

О противопожарном состоянии вверенных им объектов доложили представители министерства здравоохранения, министерства труда и социальной защиты, а также министерства образования области.

Еще один вопрос, рассматриваемый в ходе вчерашнего заседания КЧС и ОПБ, это вопрос «О состоянии противопожарного водоснабжения на территории области». С докладом выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области (по ГПС) Алексей Власов.

На территории области расположено 10 707 пожарных гидрантов, находящихся на балансе различных ведомств. На сегодняшний день в неисправном состоянии находится 2275 гидрантов, что составляет 21% от общего количества.

В лучшую сторону по состоянию источников наружного противопожарного водоснабжения можно отметить 5 муниципальных районов: Аркадакский, Базарно-Карабулакский, Дергачевский, Перелюбский, Романовский. Наиболее сложная обстановка по количеству неисправных пожарных гидрантов в четырех муниципальных районах: Воскресенский, Вольский, Марксовский, Татищевский (в летний период).

Алексей Владимирович проинформировал, что в городе Саратов основным балансодержателем пожарных гидрантов является ООО «Концессии водоснабжения – Саратов». На балансе предприятия находится 2382 пожарных гидранта. Работы по ремонту проводятся. Хуже ситуация в городе складывается с пожарными гидрантами, находящимися на балансе других ведомств, а также с бесхозными. 434 пожарных гидранта находятся сегодня в неисправном состоянии.

Новость на сайте МЧС Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:25 16:29 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости