Главная Центральный федеральный округ Костромская область

02 июня 2020 года К 30-летию образования МЧС России: календарь событий из архива пожарно-технической выставки Главного управления МЧС России по Костромской области

К 30-летию образования МЧС России начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Костромской области Светлана Трей подготовила календарь событий пожарной охраны. По данным архивных источников пожарно-технической выставки Главного управления МЧС России по Костромской области в июне произошли следующие события в истории пожарной охраны:

1780 год – в Санкт-Петербурге возведена Чесменская церковь. Императрица Екатерина Великая повелела построить этот храм в честь самой славной победы русского флота в 1770 году во время войны с Турцией, когда погибло 2/3 турецкого флота. Чесменское сражение началось 24 июня, а закончилось 26 июня 1770 года. Задумывая храм в честь славной победы, Екатерина решила стихии огня дать архитектурное воплощение. Парапет храма увенчан треугольными зубцами-«языками пламени». В куполе храма простерт Георгиевский крест. В начале русско-турецкой войны Екатерина Великая учредила главный боевой орден России – орден Великомученика Георгия Победоносца.

4 января 1930 года в церкви произошёл пожар. Сгорело все. Здание храма в 70-е годы прошлого столетия было восстановлено, а в 1975 году в нём открылась экспозиция, посвящённая Чесменской победе.

8 июня 1902год – был Высочайше утверждён знак ИРПО (Императорского Российского пожарного общества). Золотой знак вручался почётным членам и членам-благотворителям ИРПО. Серебряный знак – для начальников команд и цехмейстеров городских пожарных обществ. Бронзовый – для всех членов пожарных дружин и команд ИРПО.В то же время был утверждён знак «Императорского Российского пожарного общества», которым награждались за отвагу на пожаре или беспорочную службу в городских пожарных командах.

14-15 июня 1892 год – в Санкт -Петербурге проходил первый съезд пожарных деятелей России. Первоочередными вопросами съезд предполагал объединение местных обществ, добровольных команд и дружин, принятие Устава и формирование Совета Общества. Дни 14-15 июня 1892 года следует считать днями рождения Российского пожарного общества.

Новость на сайте МЧС Костромской области

Регионы России: ЦФО, Костромская область