Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

29 Май 2020 года На Телецком озере в селах Артыбаш и Иогач установлено ограничение скорости для маломерных судов

Распоряжением Главного государственного инспектора по маломерным судам МЧС России по Республике Алтай от 26 мая 2020 года № 422 «Об установлении безопасной скорости движения маломерных судов на акваториях в границах населенных пунктов и баз (сооружений) для стоянок маломерных судов» установлена безопасная скорость движения маломерных судов 35 км / час. Ограничение скорости движения действует в период навигации, распространяется на акваторию озера Телецкого, в границах населенных пунктов Артыбаш и Иогач Турочакского района.

Ограничение скорости движения установлено в целях реализации полномочий по обеспечению безопасности людей на водных объектах на территории Республики Алтай и предотвращения количества происшествий с маломерными судами и гибели людей, в соответствии с пунктом 7 Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ, утвержденных приказом МЧС России от 29 июня 2005 года № 502.

Телецкое озеро относится к внутренним водным путям РФ, где действуют Правила плавания судов по внутренним водным путям (ППВВП), утвержденные приказом Министерства транспорта РФ от 19 января 2018 г. № 19. Пункт 120 Правил обязывает каждое судно всегда следовать с безопасной скоростью с тем, чтобы оно могло предпринять действия для предупреждения столкновения и могло быть остановлено в пределах расстояния, требуемого при существующих обстоятельствах и условиях. В соответствии с пунктом 131 Правил, судно на участках пути, где скорость движения ограничена – должно двигаться со скоростью, не превышающей установленного ограничения.

Скорость судна в стесненных водах, к которым относится в том числе прибрежная акватория в черте населенных пунктов, должна быть такой, чтобы судно надежно управлялось и могло бы в случае необходимости вовремя погасить инерцию. Не следует развивать скорость больше, чем позволяют обстоятельства. Очевидно, что в зависимости от размеров судна и условий плавания, минимальная безопасная скорость не всегда одинакова и будет зависеть как от состояния судна: дифферент, крен, высота надводного борта, количество пассажиров и масса груза, так и от направления и силы ветра и течения. При боковом ветре и ветре с кормовых курсовых углов, как правило, скорость судна должна быть больше, чтобы удерживать судно на требуемом курсе.

Важное значение имеет выбор безопасной скорости для предотвращения значительного волнообразования. На судно, отшвартованное у берега, действуют волны от судов, движущихся в непосредственной близости по рейду. Под действием набегающих волн от движущихся судов, отшвартованное судно испытывает колебания, из-за которых могут лопнуть швартовные концы, упасть трапы, различные грузы и механизмы.

Судно при движении вытесняет воду, раздвигая ее перед собой. После прохода судна вода заполняет объем, освобождающийся за кормой. Преодолевая сопротивление воды, судно приводит ее частицы в колебательное движение, которое благодаря упругим свойствам поверхности воды распространяется в виде волн. Волнообразование различно и зависит в основном от размеров судна, обводов его корпуса, осадки, ширины и глубины фарватера. С ростом скорости движения судна, размеры волн растут по закону квадрата скорости. Поэтому суда, идущие мимо причалов и других ошвартованных судов, должны уменьшать ход.

В соответствии с пунктом 2 ст. 11.7 Кодекса Россйиской Федерации об административных правонарушениях, превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости — влечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев.

Турочакский инспекторский участок центра ГИМС ГУ МЧС России по Республике Алтай

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:29 12:58 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости