Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

19 августа 2012 года Постоянная работа общеобразовательных учреждений по обеспечению противопожарной безопасности – надежная защита детей от пожара

17 августа в пресс-центре газеты «Комсомольская правда – Владимир» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам противопожарной готовности общеобразовательных учреждений области к новому учебному году и обучения школьников правилам пожарной безопасности. В пресс-конференции приняли участие: заместитель начальника Главного управления МЧС России по Владимирской области по государственной противопожарной службе Михаил Леднев, заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Владимирской области Григорий Орлов, председатель Владимирского отделения добровольного пожарного общества Владимир Ушаков.

М.Леднев рассказал, что по состоянию на 17 августа все 402 школы Владимирской области приняты органами пожарного надзора, то есть по противопожарному состоянию признаны готовыми к началу нового учебного года. В этом году при проверках в общеобразовательных учреждениях было выявлено 350 нарушений противопожарных требований (аналогичный показатель прошлого года – 1023 нарушения). Основное нарушение – отсутствие или неисправность автоматической пожарной сигнализации. Наличие АПС (автоматической противопожарной сигнализации) – первичное требование противопожарной безопасности в школе. Среди вторичных требований: наличие утвержденного директором «Плана эвакуации при пожаре», достаточное количество свободных выходов из здания, наличие огнетушителей, возможность открыть решетки на окнах, отделка помещений из негорючих материалов.

Г.Орлов подчеркнул: «Первые два действия, которые необходимо предпринять прежде всего, если в школе возник пожар: вызвать пожарных и организовать эвакуацию людей». «Зачастую работники школы начинают действовать неправильно – пытаются самостоятельно потушить пожар, из-за чего теряется драгоценное время, в течение которого огонь может быстро распространится и привести к необратимым последствиям, - отметил Г.Орлов. – При пожаре в школе в первую очередь нужно сделать звонок в пожарную часть и приступить к эвакуации людей, и только потом предпринимать меры по тушению. Как правило, к тому времени, как люди будут эвакуированы из здания, уже прибудет пожарная бригада и приступит к ликвидации огня».

Г.Орлов заметил: «Самое страшное при пожаре в школе – это незнание алгоритма действий и, как следствие – паника. При возникновении пожара в школе каждый учитель должен знать, по какому выходу он должен выводить учеников. Очень важно, чтобы эвакуация людей проводилась по нескольким выходам во избежание заторов. Для отработки алгоритма поведения при пожаре в общеобразовательных учреждениях должны регулярно проводиться тренировки по эвакуации людей из здания». Г.Орлов сообщил, что в каждой школе должен быть утвержден и размещен на стенах регламент, определяющий действия учителей и учеников при пожаре. Тренировки по эвакуации людей из здания школы должны проводиться не реже одного раза в квартал. Эти тренировки, а также уроки по разъяснению правил пожарной безопасности в обязательном порядке должны быть организованы руководителями общеобразовательного учреждения. Представители Госпожнадзора со своей стороны всегда готовы принять в них участие: показать и рассказать школьникам, как нужно себя вести при пожаре. С 1-го по 31-ое сентября в школах будет проходить месячник пожарной безопасности, в течение которого в каждом общеобразовательном учреждении должна быть усилена работа по обучению детей правилам пожарной безопасности.

«Работу по разъяснению детям правил пожарной безопасности с самого раннего возраста должны начинать родители, - подчеркнул В.Ушаков. – Обучение ребенка этим правилам – основа воспитания безопасности жизнедеятельности». «Личная ответственность и культура поведения - главные качества, которые помогают человеку избежать чрезвычайной ситуации, или спасти себя при ее возникновении».

Памятка «Действия при пожаре в школе» размещена на сайте МЧС России по адресу: http://www.spas-extreme.ru/images/schoolsafety/schkola.pdf. Учебный фильм «Эвакуация из школы при пожаре» - по адресу: http://www.spas-extreme.ru/el.php?EID=34304&param1=nopreview.

Новость на сайте МЧС Владимирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:19 18:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости