Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

23 Май 2020 года К чему приводит ложный вызов пожарной охраны

Телефонный номер 01 — первый и самый важный номер, который должен знать каждый. От своевременного вызова экстренной службы зависит жизнь и не только собственная. Но нередко этот номер становится инструментом для баловства. Все ложные вызовы можно условно разделить на два типа: «ошибочный» и «преднамеренный». Первый тип связан с тем, что у многих граждан обострено чувство опасности, и поэтому бывает много звонков при обнаружении ими «бесхозных» сумок и других подозрительных предметов в общественных местах. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются, а поощряются. Ведь, лучше вовремя позвонить в службу спасения, чем упустить время и допустить гибель людей или причинение материального ущерба.

«Преднамеренный» тип – это заведомо ложный вызов специализированных служб. Причины таких поступков разные. Позвонить могут дети, когда хотят побаловаться или привлечь к себе внимание, особенно в период экзаменов.

На выезд по ложному вызову у специалистов уходит время и затрачиваются средства. А ведь в этот момент помощь может потребоваться для спасения чьей-то жизни и имущества на реальном происшествии.

«Шутникам» нужно помнить, что все телефоны службы «01» и «112» оснащены автоматической записью разговора, который впоследствии хранится в архиве. А современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности.

Главное управление МЧС России по Республике Адыгея обращается к родителям с просьбой рассказать своим детям о недопустимости подобных развлечений. Как показывает практика, они дорого обходятся. Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить, им могут грозить меры административной и даже уголовной ответственности.

Ответственность за «преднамеренный» ложный вызов рассматривает ст. 19.13 КоАП РФ: "Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб" - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей.

Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:23 09:23 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости