Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

23 Май 2020 года Информация для судоводителей в преддверии навигационного периода

Заместитель руководителя территориального органа – главный государственный инспектор по маломерным судам Тверской области Валерий Чеканов проинформировал судовладельцев о мерах, которые следует предпринять перед началом периода навигации.

- Что должен иметь при себе судоводитель? - Каждый судоводитель перед выходом в плавание должен иметь на судне:

индивидуальные средства безопасности по числу находящихся на борту людей;

конец Александрова или спасательный круг;

гребное устройство;

один черпак или ручной насос;

звукосигнальное устройство;

электрический фонарь белого света.

- Подскажите, какая ответственность предусмотрена за управление маломерным судном без удостоверения?

- В соответствии с ч.2 ст. 11.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях за управление маломерным судном, не имея удостоверения, или передачу управления судном лицу, не имеющему права управления предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 10000 до 15000 рублей.

- Все ли судна подлежат регистрации?

- В соответствии с Федеральным законом РФ от 23-го апреля 2012-го года № ФЗ-36 не подлежат государственной регистрации приобретенные суда массой до 200 кг, включительно и мощностью двигателя до 8 КВт (10,8 л.с.), а также спортивные парусные суда длиной до 9 м, не имеющие двигателя и не оборудованные местами для отдыха.

Иными словами, если вы приобрели мотор на своё судно мощностью больше 10,8 л.с., вы должны его зарегистрировать.

- Как проходит регистрация маломерного судна?

- Перед регистрацией проводится первичное техническое освидетельствование для проверки технической документации на судно и его

годности к плаванию. Проверяется наличие технической документации, неизменность основных элементов судна, его техническое состояние, наличие оборудования и оснащения в соответствии с установленными нормами, уточняются условия пользования. - Где можно зарегистрировать судно?

- Государственная регистрация судов осуществляется физическими лицами по адресу, указанному в документах, удостоверяющих личность, или в свидетельствах о регистрации по месту жительства, выдаваемых органами регистрационного учёта.

Регистрация судов физическими лицами, не имеющими регистрации по месту жительства, производится по адресу, указанному в свидетельствах о регистрации по месту пребывания, выдаваемых органами регистрационного учета.

Государственная регистрация судов юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации, либо по месту нахождения их обособленных подразделений.

Государственная регистрация осуществляется любым органом регистрации вне зависимости от регистрации по месту жительства и (или) регистрации по месту пребывания физического лица либо места регистрации юридического лица и (или) места нахождения его обособленного подразделения.

- Сколько обычно требуется времени для регистрации?

Срок со дня приёма документов заявителя до получения результата государственной услуги - не более 3-х рабочих дней. При обнаружении в документах заявителя оснований для приостановления предоставления услуги может быть продлён на 30 рабочих дней, о чем заявитель уведомляется руководителем органа регистрации, предоставляющего государственную услугу.

Государственная инспекция по маломерным судам оказывает ряд государственных услуг. Объясните порядок подачи заявления.

Перечень документов включает заявление и документ, удостоверяющий личность (паспорт).

Для государственной регистрации судна необходимы следующие документы:

документ, который в соответствии с законодательством РФ подтверждает наличие, возникновение, переход прав на судно;

документ, подтверждающий категорию сложности района плавания;

свидетельство, удостоверяющее исключение судна из реестра судов иностранного государства, либо документ, подтверждающий факт обращения собственника судна в иностранный орган предыдущей регистрации, на который не был получен ответ в течение тридцати календарных дней (в случае, если судно ранее было зарегистрировано в иных реестрах судов);

копия приказа юридического лица о назначении лица, ответственного за эксплуатацию судна (для юридических лиц);

паспорт гражданина РФ или свидетельство о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту пребывания собственника(ов) (для физических лиц);

Для исключения судна из реестра маломерных судов необходимы судовой билет и документ, подтверждающий основания для исключения судна из реестра маломерных судов.

- Расскажите о государственных пошлинах.

Государственная пошлина уплачивается в размерах и на основании ст. 333.33 части второй Налогового кодекса РФ за:

государственную регистрацию судна в реестре маломерных судов – 1600 рублей;

государственную регистрацию изменений, вносимых в реестр маломерных судов – 200 рублей;

государственную регистрацию ограничений (обременений) прав на судно – 800 рублей;

выдачу судового билета на маломерное судно – 200 рублей; выдачу дубликата судового билета на маломерное судно взамен утраченного или пришедшего в негодность – 200 рублей.

За присвоение категории сложности района плавания (класса) судна, плата не взимается.

- Какая ответственность предусмотрена законодательством РФ за управление незарегистрированным судном?

За управление маломерным судном не зарегистрированным в установленном порядке, либо имеющим неисправности, на основании части 3 ст. 11.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях судоводитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 15000 до 20000 рублей.

Когда нужно проходить прохождение освидетельствования маломерного судна?

В соответствии с Приказом МЧС России от 18.10.2012 № 608 определено прохождение освидетельствования маломерного судна, в следующих случаях:

освидетельствование маломерного судна в процессе эксплуатации (раз в пять лет);

освидетельствование маломерного судна с проведением испытаний на мореходные качества;

освидетельствование маломерного судна, подготовленного к переходу (перегону);

освидетельствование маломерного судна после ремонта, переоборудования, аварии, а также для определения состояния маломерного судна по инициативе заявителя. Процедура прохождения освидетельствования маломерного судна с целью проверки его годности к плаванию – бесплатная.

В целях выполнения ограничительных мероприятий направленных на защиту граждан и сотрудников от распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и в условиях выполнения режима самоизоляции инспекторами ГИМС Главного управления МЧС России по Тверской области ведется прием граждан по предварительной записи для оказания государственных услуг регистрации плавательных средств.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:23 08:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область