Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

23 Май 2020 года Сотрудники Госпожнадзора провели профилактический рейд в частном секторе Якутска

Со сходом снежного покрова и наступления сухой, тёплой погоды увеличивается риск возгораний сухой растительности и природных пожаров. Практически всегда причиной подобных возгораний становится человек. В связи с установлением пожароопасного сезона на всей территории Якутии, сотрудниками МЧС России ведется активная профилактическая работа.

Сегодня, инспекторы Госпожнадзора провели профилактический осмотр территории садового некоммерческого товарищества «Десант» близ г. Якутск. Во время рейда сотрудники МЧС разъяснили гражданам их обязанности по безопасной очистке земельных участков от сухостоя, а также о необходимости наличия первичных средств пожаротушения. Важным моментом является наличие и работоспособность звуковой системы оповещения населения о пожаре.

– При профилактическом осмотре садово-огородного товарищества «Десант», нарушений требований пожарной безопасности не было выявлено, данное СНТ можно назвать образцовым, ведь здесь соблюдены все требования. У председателя товарищества имеются первичные средства пожаротушения, звуковая система оповещения населения, у граждан на участках стоят бочки с водой, имеется природный источник воды. Кроме того вокруг товарищества пропахана двойная минерализованная полоса, сухостой собран в кучи, – сообщила Зинаида Дьяконова, старший инженер отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Якутск УНДиПР ГУ МЧС России по РС (Я).

Нередко, сотрудниками МЧС России в ходе осмотров выявляются такие нарушения, как заросшие сухой травянистой растительности земельные участки с неэксплуатируемыми жилыми домами, не обновленные минерализованные полосы заросшая сухой травой, нескошенная трава, камыш на территории населенных пунктов, а так же на земельных участках, примыкающих к жилым домам и строениям.

– С началом весны мы проводим инструктажи по пожарной безопасности с раздачей памяток со всеми собственниками участков. Мы рекомендуем всем иметь на своем участке бочку с водой. Также мы следим за тем, чтобы никто не жег траву, помимо этого мы раз в два года обновляем минерализованные полосы, – рассказал Сергей Гагарин, председатель СНТ «Десант».

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) предупреждает! Оставленный без присмотра костёр, непотушенная сигарета или случайно брошенная спичка может стать причиной возгорания сухой растительности. Несанкционированные палы представляют собой наибольшую опасность, когда граждане целенаправленно поджигают траву, чтобы очистить от неё садовые участки и примыкающие территории. Лицо, виновное в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

В случае если вы стали свидетелем пожара, незамедлительно сообщайте об этом по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «01», с мобильного «101».

пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

Новость на сайте МЧС Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:23 12:37 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)