Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

22 мая 2020 года История жизни новосибирского пожарного Героя Советского Союза Перминова Ерофея Иосифовича вошла в филателистическую экспозицию «Пожарные - Герои СССР»

В год 75-летия Победы и 30-летия МЧС России опубликованы элементы филателистической экспозиции, посвященной сотрудникам и работникам пожарной охраны - участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, удостоенным звания Героя Советского Союза, а также Полным кавалерам Ордена Славы. Электронную версию экспозиции подготовил Центральный совет ветеранов МЧС России совместно с Общероссийской общественной организацией «Всероссийское добровольное пожарное общество». Часть выставки посвящена новосибирскому пожарному Перминову Ерофею Иосифовичу. Будущий Герой Советского Союза родился 14 октября 1913 года в деревне Александровка ныне Маслянинского района Новосибирской области в крестьянской семье. Окончив начальную школу, работал в отцовском хозяйстве, затем в колхозе. С 1935 по 1938 годы служил в Красной Армии. Затем переехал на станцию Промышленная (ныне – посёлок городского типа и районный центр Кемеровской области), где работал помощником машиниста и машинистом электростанции. В ноябре 1941 года добился отмены брони и добровольцем ушёл в Красную Армию. В составе действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с 10 июня 1942 года. Участвовал в Сталинградской битве.

Телефонист штабной батареи 911-го артиллерийского полка 340-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта рядовой Ерофей Перминов совершил героический подвиг при форсировании Днепра. В боях за переправу крупнейшего водного рубежа реки в районе сёл Борки и Лютеж Вышгородского района Киевской области Украинской ССР войска 38-й армии поставили своей задачей захватить и удержать плацдарм для дальнейшего наступления.

В ночь на 26 сентября 1943 года на двух лодках вместе с первыми стрелковыми подразделениями Ерофей Иосифович направился на правый берег Днепра. Под интенсивным огнём артиллерии и миномётов противника лодка телефониста была потоплена, но рядовой Перминов сумел вплавь в ледяной воде добраться до берега, дотащив на себе тяжёлые телефонный аппарат и катушку с проводом. Наладив связь, трое суток бесперебойно обеспечивал доставку данных для огня артиллеристов, под огнём сращивал перебитый провод, участвовал в отражении многочисленных контратак врага.

«Связь работала безотказно. Град снарядов и авиабомб не давал поднять головы. В день противник предпринимал до 17 контратак. Казалось, что выдержать их нет возможности. В течение трёх дней, пока артиллерия дивизии не форсировала Днепр, связь работала безотказно. Все задачи пехоты немедленно передавались по телефону и выполнялись артиллерией, успешно подавлялись огневые средства противника, мешавшие переправе. Это обеспечивалось бесстрашием, сидевших на правом берегу р. Днепр связистов, среди которых отличился своей выдержкой и смелостью рядовой Перминов», - сказано в наградном листе.

За это время отбито более 25 контратак противника, подавлено до восьми арт.батарей, 10 мин.батарей, уничтожено большое количество немецких солдат и офицеров. В рукопашной схватке Ерофей Иосифович уничтожил двоих гитлеровцев, пытавшихся захватить в плен командира группы. Через трое суток четверо оставшихся в живых бойцов соединились с переправившимися на плацдарм частями дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, красноармейцу Перминову Ерофею Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В составе своей дивизии принимал участие и в последующих боях. Но весной 1944 года при освобождении Правобережной Украины получил тяжёлую контузию. После долгого лечения в госпитале, как ограниченно годного к службе, его направили в запасной полк связи готовить связистов для действующей армии. Там он и встретил Победу.

В 1946 году Перминов был демобилизован, работал на железной дороге на станции Промышленная. В 1948 году переехал в Новосибирск, где служил в военизированной пожарной охране Управления пожарной охраны МВД СССР по Новосибирской области в должности пожарного и помощником инструктора пожарной профилактики.

Умер воин-герой в 1971 году, похоронен на воинском Заельцовском кладбище Новосибирска. Память о Ерофее Иосифовиче хранят его односельчане. Улица, на которой он вырос и жил, носит его имя. В начале улицы, около школы, стоит памятная доска. В Ленинском районе Новосибирска на пилоне Монумента Славы высечено имя Перминова Ерофея Иосифовича.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Регионы России: СФО, Новосибирская область