Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

22 Май 2020 года В ходе профилактических рейдов сотрудники МЧС напоминают о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности

С наступлением теплых весенних дней в Магаданской области тема пожогов сухой травы становится наиболее актуальной. Люди выезжают на природу, жарят шашлыки, очищают от прошлогодней травы и мусора свои дачные участки, нередко причиной природного пожара становится детская шалость.

Между тем, любая неосторожность в обращении с огнем, будь то сжигание мусора, непотушенный окурок или разведение костров может привести к трагическим последствиям: уничтожению лесов, возгоранию жилых домов, хозяйственных построек, а порой и к гибели людей. Бесконтрольное сжигание прошлогодней травы и мусора доставляет немало хлопот пожарной охране. Десятки раз в сутки пожарные подразделения выезжают на подобные загорания.

В целях предупреждения несанкционированных палов сухой травы инспекторы Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Магаданской области ежедневно проводят рейды и патрулирования по частному сектору, дачным сообществам, местам травяных палов в черте населенных пунктов, местам отдыха населения.

В ходе рейдов сотрудники МЧС рассказывают гражданам об основных причинах пожаров, о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при разведении костров, сжигания мусора и запрете палов сухой травы, напоминают об административной ответственности за эти нарушения.

Для выявления фактов поджогов сухой травы, а также фиксации «поджигателей» используются беспилотные летательные аппараты. «Дрон поднимается на высоту до тысячи метров, позволяя охватить огромную территорию и увидеть дым, участки сожженной травы или граждан, выжигающих сухую растительность, – рассказывает начальник отдела административной практики и дознания Александр Чайковский. – Беспилотные воздушные системы помогают нам не только зафиксировать нарушение, но и незамедлительно отреагировать и вовремя принять необходимые меры для предотвращения пожаров и их последствий».

По словам специалистов, подобные мероприятия позволяют привить культуру безопасного поведения населению, проинформировать граждан о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, что особенно актуально перед наступлением пожароопасного сезона.

Уважаемые жители Магаданской области! Соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:

Не сжигайте сухую траву, вблизи кустов, деревьев, построек.

Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

Не оставляйте костер горящим после покидания стоянки.

Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

Во избежание перехода огня с одного строения на другое, регулярно очищайте от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

Не бросайте горящие спички и окурки.

Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

При обнаружении лесного пожара примите посильные меры по его тушению. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем работникам лесного хозяйства, пожарной охраны (телефоны 01, 101, 112), местной администрации.

Виды наказания за поджог травы

Если брать самый простой случай пала сухой травы, то за него, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, может быть вынесено обычное предупреждение или наложен штраф, размер которого составляет:

2000 - 3000 рублей — для физ. лица;

6000 – 15000 рублей — для должностного лица;

150000 – 200000 рублей — для юр. лица.

Если подпалить траву в то время, когда был объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает до следующих значений:

2000 – 4000 рублей — для физ. лица;

15000 – 30000 рублей — для должностного лица;

200000 – 400000 рублей — для юр. лица.

Если же пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то тут штраф будет еще больше:

4000–5000 рублей — для физ. лица;

40000–50000 рублей — для должностных лиц;

350000–400000 рублей — для юр. лица.

Если в результате неосторожных действий с огнем будут уничтожены или повреждены лесные насаждения, то за это предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с УК РФ.

Уважаемые жители Магаданской области!

Помните, что причиной весенних пожаров чаще всего является человеческая беспечность, невнимательность и игнорирование правил пожарной безопасности. Особое внимание необходимо уделять детям, разъясняя всю опасность «огненных» забав.

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:22 16:38 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости