Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

22 Май 2020 года Сегодня ложная тревога. А завтра?

В одном из общежитий Че6лябинска сложилась неблагоприятная обстановка по пожарной безопасности: с начала года поступило 23 сообщения о срабатывании автоматической пожарной сигнализации, пять из которых стали результатом пригорания пищи, а остальные – различных технических неисправностей.

Все общежития относятся к категории социально-значимых объектов, поэтому соблюдение требований и правил пожарной безопасности – одна из важнейших мер. Конструктивные особенности таких зданий (коридорный тип) позволяют пламени и продуктам горения распространяться с высокой скоростью, что создает угрозу жизни и здоровью каждого поживающего. Поэтому на любой сигнал о срабатывании АПС подразделения МЧС реагируют по повышенному номеру сложности пожара: одновременно к месту выезжают до десяти единиц пожарной техники и около сорока человек личного состава. Теперь представим, что сработка автоматики на подобном объекте случилась не в результате пожара: силы и средства противопожарной службы в любом случае направляются на место событий, а вызов оказывается ложным.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, сотрудники МЧС инициировали рабочую встречу на объекте – в общежитии по улице Богдана Хмельницкого, пригласив на нее администрацию объекта и представителей организации, которая обслуживает данную автоматическую систему.

В ходе встречи был произведен обход помещений общежития. Надо отметить, что администрацией предпринимаются меры по поддержанию противопожарного режима на объекте: выполнен ремонт, оборудованы общие кухни для приготовления пищи, помещения обеспечены первичными средствами пожаротушения.

А вот с соблюдением жителями требований пожарной безопасности оказалось сложнее. Сразу на нескольких этажах, в общих кухнях, представители рабочей группы обнаружили оставленные без присмотра кастрюли на газовых плитах. Вот и пример очередного (в этот раз несостоявшегося) ЧП – пригорания пищи.

Сотрудники государственного пожарного надзора уже привлекали некоторых проживающих к административной ответственности по этой причине. Но, видимо, чужой пример воздействия не возымел.

С жильцами, находившимися в этот момент в своих комнатах, сотрудники МЧС провели беседы на противопожарную тему, вручили памятки, напомнили не только о личной, но и общей безопасности проживающих.

А вот с работоспособностью автоматической пожарной сигнализации предстоит разбираться подрядной организации, которая ее обслуживает. При проведении технической проверки работоспособности автоматика опять подвела: на этот раз сигнал на пульт программно-аппаратного комплекса в пожарную охрану не прошел…

Сотрудники МЧС вышесказанным обращают внимание: автоматическая система обнаружения и оповещения о пожаре способна оказать неоценимую помощь: сохранить имущество, жизнь и здоровье людей, ведь от скорости получения сигнала зависит оперативность прибытия к месту вызова и результат работы пожарных в случае ЧП. Но, когда огнеборцам приходится реагировать на ложные вызовы, следует помнить: выезд на подобный сигнал способен оставить без оперативной помощи тех, кто действительно попал в чрезвычайную ситуацию.

P.S. Только за 21 мая 2020г. пожарно-спасательные подразделения трижды выезжали по сигналу «Тревога» на этот объект. Все три выезда оказались ложными…

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:22 09:43 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости