Главная Центральный федеральный округ Орловская область

21 мая 2020 года 30-летию МЧС России посвящается: материалы из филателистической экспозиции «Пожарные - Герои СССР»

В год 75-летия Победы и 30-летия МЧС России начинаем публиковать элементы филателистической экспозиции, посвященной сотрудникам (работникам) пожарной охраны Орловской области - участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, удостоенным звания Героя Советского Союза, а также Полным кавалерам Ордена Славы.Электронную версию экспозиции подготовил Центральный совет ветеранов МЧС России совместно с Общероссийской общественной организацией «Всероссийское добровольное пожарное общество».По словам создателей, распространение материалов о пожарных - Героях Великой Отечественной войны эффективно послужит формированию высоких государственно-патриотических, профессиональных, нравственных, морально-психологических и культурных качеств, воспитанию чувства любви к Родине, своему народу, а также формированию в обществе положительного образа сотрудника МЧС.Бухтияров Василий Прохорович родился 16 (29) декабря 1911 года в деревне Фошня Колпнянского района Орловской области в семье крестьянина. С детских лет Василий жил в Донецкой области Украины. В 1933-1935 гг. Бухтияров проходил военную службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1939 г. Василий Прохорович окончил Рутченковский горный техникум Донецкой области, устроился на работу горным мастером в шахту № 31. В 1941 г. Василий Бухтияров вторично призван в армию, участвует в Великой Отечественной войне. Лейтенант Бухтияров командовал батареей 1238-го самоходного артиллерийского полка (21-й армии, Ленинградского фронта). Отличился при прорыве укреплений и штурме города Виипури (Выборг Ленинградской области). Батарея под командование Бухтиярова в 1944 году уничтожила около 60 вражеских огневых точек. Василий Бухтияров лично уничтожил четыре немецких танка.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования…» лейтенант Бухтияров был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1945-1967 года работал исправительно-трудовом учреждении, а потом пожарным инспектором.Скончался 15 ноября 1984 года, похоронен в Торезе.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Регионы России: ЦФО, Орловская область