Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

21 Май 2020 года К приходу большой воды необходимо готовиться заранее

На водных объектах Чукотки началось интенсивное таяние льда, на реках - ледоход. Если ваш район часто страдает от половодий и паводков, то необходимо к приходу большой воды подготовиться заранее.Вы должны постоянно помнить о возможной угрозе затопления и ввести определенные коррективы в повседневный режим своей жизни на период паводка и, учитывая условия проживания, выполнять общие рекомендации, которые помогут Вам справиться с бедой, сохранить здоровье, а главное жизнь.Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами. Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.

Узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней.

Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете. Не помешает иметь фонарик с запасом батареек – для подачи сигналов бедствия в темноте.

Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки. Перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность. Отсоедините все потребители электрического тока от электросети.

Действия в зоне внезапного затопления

Сохраняйте спокойствие, не паникуйте. Быстро соберите необходимые документы, ценности,

лекарства, продукты и прочие необходимые вещи.

Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь. По возможности, немедленно оставьте зону затопления.

Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте

окна и двери, если есть время – закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).

Отворите хлев – дайте скоту возможность спасаться.

Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный займите чердачные помещения.

До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить.

Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь.

Оказавшись в воде, снимите с себя тяжелую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.

Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты).

Вернувшись после наводнения домой, осмотрите сначала, не подмыло ли фундамент, не рухнет ли что-нибудь сверху вам на голову.

Проветрите помещения – в них могут скапливаться вредные газы. Из соображений безопасности лучше не употреблять подмоченные продукты, так как они могут быть загрязнены болезнетворными микробами. По этой же причине, прежде чем брать воду из колодца, надо его сначала осушить, почистить, затем откачивать воду до тех пор, пока она не станет пригодной для питья.

Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу обращается к жителям округа! В любых случаях, когда Вы стали свидетелем предпосылок возникновения ЧС, Вам необходимо незамедлительно обращаться в Единую службу спасения по телефонам «101» или «112». Звоните в любое время суток и будьте уверены, что Вам обязательно помогут!

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:21 19:08 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости