Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

21 Май 2020 года Инспекторы ГИМС МЧС России напоминают: маломерные суда обязательно должны проходить техническое освидетельствование

Почти на всей территории Хабаровского края уже началась навигация маломерных судов, за исключением северных районов. Поэтому владельцы водных транспортных средств, перед тем как выйти на акваторию, должны помнить и выполнять ряд основных требований безопасности. Одно из них - проведение технического освидетельствования маломерных судов.

О том, как пройти эту процедуру, какие установлены требования и порядок более подробно рассказал государственный инспектор по маломерным судам инспекторского отделения по г. Хабаровску Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Николай Шестовицкий:

- Техническое освидетельствование (ТО) маломерных судов, как и их регистрация в подразделениях ГИМС, является обязательной процедурой, которую необходимо проходить каждому маломерному судну весом более 200 кг длиной 20 метров с вместимостью не более 12 человек на борту и с мощностью двигателя свыше 8 Квт.

В целом процедура технического освидетельствования осталась неизменной и включает в себя: сбор необходимых документов, диагностика и частота проверки.

- Где можно проходить техническое освидетельствование транспортных средств и как часто это надо делать?

- Оно проводится в любом по выбору заявителя подразделении ГИМС, вне зависимости от места регистрации и стоянки маломерного судна.

Лодки, катера, гидроциклы и иные водные транспортные средства подлежат техническому освидетельствованию каждые пять лет с момента государственной регистрации маломерного судна в реестре маломерных судов, либо с момента последнего проведенного ТО.

- Какой список документов необходим для этого?

- Первый этап технического осмотра маломерного судна — изучение инспектором документов. Поэтому судоводителю необходимо подготовить: документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ); судовой билет; заявление на прохождение ТО (заполняется собственноручно владельцем маломерного судна); доверенность, если на прохождение технического освидетельствования является не владелец.

Также инспектор имеет право запросить документы, подтверждающие технические характеристики лодки. В случае если была произведена замена основных деталей или сделан ремонт, то необходимо предъявить технический паспорт маломерного судна, инструкцию и гарантийный талон, так как не исключено, что они потребуются сотруднику ГИМС для оценки состояния водного транспортного средства.

- Каков порядок прохождения технического освидетельствования?

- Маломерное судно предъявляется для осмотра в технически исправном состоянии. Освидетельствование и диагностика осуществляется на суше и воде с проведением испытаний на плавучесть, остойчивость, непотопляемость. Заявитель обеспечивает подъем судна из воды и (или) спуск его на воду в согласованные с должностным лицом подразделения ГИМС сроки для тестирования маломерного судна в процессе эксплуатации на плаву.

- В каких случаях может быть отказано в проведении технического освидетельствования маломерного судна?

- Это возможно, если лодка или катер не соответствует техническим требованиям. Тогда запись в судовом билете не делается. Владельцу транспортного средства следует устранить выявленные нарушения и вновь пройти техническое освидетельствование.

При этом для успешного прохождения техосмотра необходимо предоставить не только документы, но и снаряжение в соответствии с нормами оснащения, указанными в судовом билете. К нему относятся: спасательные жилеты, рассчитанные по количеству мест; «конец Александрова»; кормовые и бортовые огни; флаг-отмашка; электрофонарь; плавающий черпак; огнетушитель; кошма 1х1; буксирно-швартовочный канат; якорь с тросом; звукосигнальные устройства; аптечка.

Так причиной для отказа в техническом освидетельствовании может стать несоответствие маломерного судна заявленным характеристикам.

- Как оформляется результат технического освидетельствования?

- После прохождения техосмотра маломерного судна инспектор ставит отметку в судовом билете, подтверждающую разрешение на плавание, которая заверяется печатью и подписью уполномоченного должного лица.

- Какую государственную пошлину необходимо оплатить для прохождения ТО маломерного судна?

- Госпошлина за прохождение технического освидетельствования маломерного судна не взимается.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:21 09:13 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости