Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

20 Май 2020 года Рекомендации судовладельцам от инспекторов ГИМС

По прогнозу метеорологов в Костромской области ожидаются ухудшения погодных условий. Ежедневно костромские синоптики предупреждают нас об увеличении скорости ветра, а это приводит к повышенному волнению и усилению волны на водоёмах. Особенно часто это сейчас наблюдается на реке Волга, особенно в районе города Костромы и Костромском разливе Горьковского водохранилища.

В случае предупреждения об усилении ветра от 15 м/с и более необходимо помнить о мерах безопасности и следовать определенной тактике поведения в чрезвычайной ситуации, если она вдруг случится.

Плавание в шторм даже для большого судна сложно, а опыт маневрирования на волнении приобретается судоводителем многолетней практикой.

Плавание в шторм для любительского судна может быть только вынужденным, когда по оплошности или из-за ошибки судоводитель-любитель не смог дойти до укрытия или не в состоянии войти в него. Качка на волне вызывает большие динамические нагрузки на корпус, оголяет оконечности судна. При большой волне малое судно может опрокинуться, сломаться, может быть залито водой.

При плавании на открытых водных пространствах недопустимо нарушение установленных для вашего маломерного судна условий и районов плавания. Двигаться прямым курсом для сокращения пути, удаляясь от укрытий, а также подходить близко к каменистым и обрывистым участкам берега можно только при тихой, устойчивой погоде.

Прежде чем выйти в плавание судоводитель должен ознакомиться с прогнозом погоды, проверить укомплектованность спасательными средствами, наличие и работоспособность средств связи и получить соответствующее разрешение.

Напоминаем, что маломерное судно, запрещено эксплуатировать без обязательных норм снабжения установленных для маломерных судов по категориям сложности районов плавания требованием технического регламента Таможенного союза ТР ТС 026/2012 «О безопасности маломерных судов», удостоверения на право управления и в состоянии алкогольного опьянения.

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил плавания маломерных судов.

Обычно при усиливающемся ветре плавание любительских маломерных судов даже около берега повышает риск возникновения непредвиденных и аварийных ситуаций.

Не подвергайте свою жизнь опасности!

Необдуманные действия судоводителей маломерного флота, беспечность, чрезмерная «удаль», надежда на «авось» «ничего, пройдем», могут привести к непредсказуемым последствиям и человеческим жертвам.

Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Костромской области рекомендует:

Руководителям баз (сооружений) для стоянок маломерных судов размещать информацию о штормовом предупреждении на информационных стендах и доводить своевременно её до судоводителей.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций на воде, обращайтесь по телефонам: 01,112

Новость на сайте МЧС Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:20 12:45 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости