Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

20 Май 2020 года С начала 2020 года на территории Оренбургской области по причине выжигания сухой травы и сжигания мусора произошло 1493 пожара

С началом весенне-летнего пожароопасного периода происходит множество возгораний прошлогодней травы. Всего с начала 2020 года на территории Оренбургской области по причине выжигания сухой травы и сжигания мусора произошло 1493 пожара (аналогичный период прошлого года - 2450). Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно, что вызывает особое беспокойство, наряду с этим пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем или детской шалости. Как правило, такое горение в большинстве случаев неконтролируемое, распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. Но сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие. Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы.

Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает, что единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, грамотность и сознательность граждан и, как следствие, - полный отказ от выжигания сухой растительности.

Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты. Для граждан, должностных и юридических лиц предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Она закреплена в ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Ни в коем случае не допускайте пала сухой травы, неконтролируемого сжигания мусора, будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы. На приусадебном участке или на даче всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: емкость с водой, ящик с песком, лопата, ведро.

При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем в пожарную охрану по номеру 01 или 101(сотовая связь).

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:20 14:14 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости