Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

20 мая 2020 года История о Великой Отечественной войне из семейных архивов. Никита Кубрин: «Родные лица Победителей»

В честь празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Главное управление МЧС России по Ульяновской области проводит военно-патриотическую акцию «История о Великой Отечественной войне из семейных архивов». В военно-патриотической акции участвуют дети личного состава подразделений Главного управления МЧС России по Ульяновской области. Одна из таких работ - рассказ-повествование ученика 9 класса Новоспасской средней школы №1 Никиты Кубрина о своих героических прадедушках. Отец Никиты – начальник федерального Государственного казенного учреждения «10 пожарная часть федеральной противопожарной службы государственной противопожарной службы по Ульяновской области (договорная)».

"Вело к Победе страстное стремленье,

Была большая отдана цена,

В небытие уходит поколенье,

Их опалила страшная война.

Не все домой вернулись с поля боя,

Год сорок пятый. Май. Цвела весна.

Но каждый доблесть проявил героя,

Была солдатом спасена страна.

Здравствуй, Российский Солдат! Пишет тебе ученик 9-го класса Кубрин Никита. Мне пятнадцать лет, пройдёт совсем немного времени, и я встану в один ряд с тобой и другими солдатами России, чтобы отдать воинский долг своей любимой Родине. Я горжусь тем, что мой отец, мои дедушки прошли службу в тогда ещё советской армии, отслужив в ракетных и пограничных войсках. К счастью, на годы их службы выпало мирное время, без войн и смертей.

Но ведь было и другое время, годы сурового военного лихолетья, память о которых живёт в душах людей - годы Великой Отечественной войны.

В наши дни можно услышать вопрос: "Зачем снова говорить о войне, после которой прошло семьдесят пять лет?". Я уверен, что о войне говорить необходимо, чтобы не забывать о тех, кто воевал, кто погиб или был изувечен, защищая Родину. Поколение 40-х годов писатель Василь Быков назвал "убитым" поколением, оно понесло на войне самые большие потери. Нет в России семьи, которую бы обошла война. В моей семье тоже есть родственники, причастные к Великой Победе над фашизмом. Прежде всего, мои прадедушки - Кубрин Михаил Иванович и Бенасов Александр Мартынович.

Ещё совсем недавно я почти ничего не знал о них. Суматоха дней, учёба, друзья, бытовые проблемы... Среди всего этого не находилось времени, чтобы вспомнить о прадедушках, которые ушли из жизни задолго до моего рождения. Всё изменилось случайно, за один день. Я хочу рассказать тебе, солдат, об этом дне из моей жизни, дне, который помог многое понять и осознать. Прошло уже несколько лет, а я его помню, как будто он был вчера.

2 февраля 2014 года. Раннее воскресное утро. Я встаю и тихонько, чтобы не разбудить маму и брата Славу, иду на кухню и сажусь вместе с папой смотреть утренние новости.

Полным ходом идёт подготовка к Олимпиаде в Сочи… Лыжня России… Снегопады в Ростовской области… Ледовый городок в Новосибирске… А вот печальная новость: на 98-ом году ушёл из жизни маршал Советского Союза Василий Петров, героический человек, освобождавший Украину, Венгрию, Румынию, форсировавший Днестр и Днепр. Самой первой наградой Василия Петрова стал Орден Красной Звезды.

- Как у нашего дедушки Саши, - в один голос говорим мы с папой.

- Кстати, Никита, а ведь сегодня 2 февраля, 71-я годовщина Сталинградской битвы, в которой принимали участие два моих деда, твоих прадеда.

Сразу вспоминаю строки из старого, ещё маминого, учебника истории: «Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года…».

- Почти семь месяцев, - подумал я.

- А в каких войсках воевали мои прадеды? Сколько у них орденов?- спрашиваю я у папы.

- А вот мы сегодня сходим в гости к бабушке с дедушкой, и они нам расскажут обо всём, что помнят о твоих прадедах.

Через час вся наша семья: папа, мама, я и Слава уже пьём чай у дедушки Юры и бабушки Веры Кубриных. Бабушка Вера достаёт семейный альбом, бережно берёт пожелтевшие фото и начинает свой рассказ.

- Вот мой отец, ваш прадед, Бенасов Александр Мартынович. Родился 19 августа 1909 в городе Ленинграде в семье рабочего. В семье было трое детей, он старший. С 11 лет пришлось пойти работать на литейный завод, так как рано умер отец, в 35 лет. Он работал и учился – получил профессию механика. В дальнейшем был направлен на работу в Мордовскую АССР, откуда и был призван на войну - это было 30 июня 1941 года. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, в мотострелковой дивизии, освобождал Румынию, Чехословакию.

Награждён боевыми медалями, тремя Орденами Красной Звезды, один из них - за Сталинград. Вот, смотрите... Только он и сохранился (бережно даёт орден).

Войну закончил в звании старший лейтенант. Демобилизовался в 1946 году. После войны жил в селе Суруловка. Работал механиком в Новоспасской МТС, механиком в колхозе, парторгом в колхозе им. Дзержинского. О войне не любил вспоминать. Но вот про Курскую дугу и Сталинград рассказывал. Говорил, что рыли окопы, доставляли пехоту во время наступления к месту боевых действий. Ходили в атаку при поддержке танков. Часто с горечью говорил о совсем молодых мальчишках, воевавших и не доживших до конца войны…

К разговору подключается дедушка Юра.

- А вот другой ваш прадед, Кубрин Михаил Иванович. Родился он в 1907 году в Пензенской области, Нижне-Ломовском районе, селе Сухо-Печаевка. Окончил 3 класса начальной школы, потом училище по специальности штукатур. Призван был по демобилизации в августе 1941 года в 56-й отдельный инженерно-сапёрный батальон сапёром. Прошёл всю войну, закончил её в Австрии. Демобилизовался в октябре 1945 года в звании ефрейтора. Награждён правительственными медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За Сталинград", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта" и другими.

Был он человеком суровым и немногословным, но иногда рассказывал о войне, когда мы с братом Геннадием его об этом просили. Посмеиваясь, говорил: «У пехоты была верная примета- если работают сапёры, жди наступления". Шла война, поэтому сапёрному делу обучали быстро, опыта мы набирались самостоятельно. Приходилось разминировать поля, здания, поезда... В Сталинграде всем приходилось туго: и солдатам, и жителям. Немец минировал дома, а нашей задачей было - обезвреживать мины, чтобы мирное население не пострадало. Потом Сталинградскую битву назвали «переломной» в войне. Для нас было важно отстоять город, выбить немца оттуда. Помню ещё, как радовались, когда всё закончилось. Не верилось, что остались живы в этом аду.» А на наш вопрос: «Сколько ты всего мин обезвредил?», ваш прадед с усмешкой отвечал: «Да кто же их считал? Много, конечно, за четыре года войны-то...».

-Я помню из курса школьной программы, битва развернулась на огромной территории в сто тысяч километров, за время Сталинградской битвы погибло около двух миллионов солдат и офицеров,- говорит мама.

- А я предлагаю нам сейчас всем вместе посмотреть новый фильм «Сталинград»,- говорит папа.

Смотрим фильм, и чувства переполняют нас. Ненависть, ярость, презрение к фашистам. Сострадание, жалость, симпатия к нашим солдатам. Глядя на экран, понимаем, что выражение «ковать победу» не пафос, а суть Сталинградского сражения. Огонь, дым, груды искорёженного металла, искажённые до неузнаваемости лица солдат, труд и невыносимые страдания. И вдруг я понимаю, что где-то в этом аду воюют дорогие мне люди, мои прадеды. Охватывает чувство жалости и в то же время гордости оттого, что я их правнук.

Под впечатлением от увиденного принимаем решение съездить к школьному памятнику «Памяти павших героев» и «Памятнику новоспассцам, погибшим в годы Великой отечественной войны», чтобы почтить память членов нашей семьи, сложивших головы во имя Победы: Сергеева Ивана Васильевича, Плуталова Сергея Вячеславовича, Дунина Ивана Егоровича, а также всех воинов, отдавших жизни во имя мира.

Покупаем два букета гвоздик. По дороге говорим о том, что нужно больше снимать правдивых фильмов о войне, увековечивать подвиг солдат в памятниках, к которым люди могли бы прийти и сказать «Спасибо» русским воинам за их огромный подвиг во имя Родины.

Стоим вчетвером у «Вечного огня». Здесь не хочется ни о чём говорить. Я смотрю на лица своих родных: папы, мамы, брата и думаю о том, как же сильно я их люблю, как хочу, чтобы мы все были счастливы, чтобы никакие войны нас никогда не разлучили друг с другом.

Приезжаем домой, я снова беру в руки старый учебник истории и заново перечитываю строки о Сталинградской битве. «Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года…». Нет, не «почти семь месяцев», как я подумал раньше, а ровно 205 дней кровопролитной войны и почти два миллиона погибших солдат.

Вечер. Закончился день 2 февраля. Один день из жизни нашей семьи, который мы провели все вместе. Этот день стал для меня особенным. Я много для себя узнал нового о войне и о своих героических прадедах. Я понял, что они тоже моя семья, хотя их уже давно нет с нами. Память о них объединила сразу четыре поколения- прадедов, дедов, отцов и внуков.

Вглядываюсь в лица солдат на фронтовых пожелтевших фотографиях. Каждый из них чей-то родной человек и его ждут с Победой домой. Дождались ли? Я понял: у Победы - родное лицо, лицо солдат со старых военных фотографий, лицо моих прадедов, прошедших все тяготы войны с первых её дней и до последних, отдавших свои силы и здоровье за неё, долгожданную, выстраданную - за Победу!

И в заключение своего письма я хочу сказать тебе, Российский Солдат, что мы - настоящие и будущие солдаты- хранители воинских традиций России. Кому как не нам свято хранить память о той страшной войне, уважать и беречь ветеранов и помнить о людях, которые отдали жизни за мирное небо над нашими головами. Мы должны любить жизнь, должны дружить с другими народами. Должны охранять мир, за который сложили головы миллионы солдат в Великой Отечественной войне. И помнить, какова она-цена Победы, вспоминая о которой, каждый из живущих вспомнит родные и дорогие ему лица - лица Победителей!

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям,

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Пусть память верную о ней,

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки...

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье- не в забвенье!

"

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:20 09:28 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости