Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

20 Май 2020 года О пожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях

Не за горами столь долгожданные для всех ребят летние каникулы. Скорее всего, из-за вероятности распространения новой коронавирусной инфекции не все детские оздоровительные лагеря откроют свои двери для отдыхающих с 1 июня, однако ни в коем случае нельзя забывать про правила пожарной безопасности.

“Предупреждён – значит вооружён” – специалисты государственного пожарного надзора напоминают основные требования пожарной безопасности, которые предъявляются объектам защиты и территориям, задействованным в организации детского отдыха.

В оздоровительном лагере должен быть назначен человек, ответственный за пожарную безопасность, также сотрудники лагеря должны пройти обучение мерам пожарной безопасности путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.

Обязательно должны быть разработаны или откорректированы планы эвакуации людей при пожаре для всех основных зданий (спальных корпусов, комплекса столовой, кино/спортзала, клуба), если в них могут находиться больше 50 человек одновременно. На планах эвакуации должны быть указаны места размещения первичных средств пожаротушения.

Загородные детские оздоровительные учреждения предусматривают круглосуточное пребывание детей на территории лагеря, в том числе и в ночное время. В связи с эти необходимо организовать круглосуточное дежурство обслуживающего персонала.

Руководитель учреждения обязан обеспечить наличие инструкции о порядке действий на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения (из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного), а также устройства для подачи сигнала тревоги при пожаре.

Важно помнить, что запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа, запрещено размещать на путях эвакуации и эвакуационных выходах различные материалы, изделия, оборудование, производственные отходы, мусор и другие предметы, а также блокировать двери эвакуационных выходов.

Руководитель должен обеспечивать исправное состояние систем и установок противопожарной защиты и организовывать проведение проверки их работоспособности на основе с инструкцией на технические средства завода-изготовителя с оформлением акт проверки. В обязательном порядке спальные корпуса оздоровительных лагерей должны быть оборудованы приборами, дублирующими сигналы о возникновении пожара на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

Первичные средства пожаротушения (огнетушители) должны быть расположены на видных местах путем подвешивания на стены таким образом, чтобы их верхняя часть располагалась не выше 1,5 м. от уровня пола, либо размещены на полу с учетом обязательной фиксации от возможного падения при случайном воздействии.

Направление движения к пожарным гидрантам и резервуарам, являющимся источником противопожарного водоснабжения, должно обозначаться указателями с четко нанесенными цифрами расстояния до их месторасположения.

Руководство детских оздоровительных лагерей, граничащих с лесными массивами, должно обеспечить создание защитной противопожарной минерализованной полосы, предупреждающей распространение огня при природных пожарах.

Кроме того, с 5 мая 2020 года вступили в силу требования к детским лагерям палаточного типа:

запрещается пользоваться открытым огнем, хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и пиротехнику;

запрещается прокладка электросетей, в том числе по внешней поверхности палатки и над палатками;

палатки в лагере необходимо размещать группами таким образом, чтобы в одной группе

проживало не более 45 детей. В одной такой группе должно быть не менее двух огнетушителей. Если в одной палатке живет более 10 детей, но она должна быть оснащена автономными дымовыми пожарными извещателями.

Внутри палаток нельзя сдвигать вместе более двух кроватей. Расстояние между койками должно быть не менее 0,7 метра. Палаточный лагерь должен быть оборудован громкоговорителями для подачи сигнала на случай пожара.

Важно помнить, что лишь при грамотной организации и соблюдении всех мер безопасности, можно достойно организовать детский отдых и избежать трагедии.

По всем имеющимся вопросам можно обратиться к сотрудникам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл по номеру телефона 8(8362)69 32 01.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:20 08:07 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл