Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

20 Май 2020 года Быстро принять единственно верное решение: о тонкостях работы службы 01

Сегодня служба пожаротушения Красноярского края отмечает свой 35-летний юбилей. Неотъемлемой составляющей подразделения является центральный пункт пожарной связи. Именно сюда стекается вся информация о пожарах, действующих на территории города и края. Диспетчеры - те люди, которые первыми узнают о случившейся беде и помогают скоординировать дальнейшие действия по тушению пожаров. Именно от их единственно правильно выбранного и оперативно принятого решения порой зависит чья-то человеческая жизнь, поэтому ошибок здесь быть не может. «Холодный» ум, собранность, мгновенная реакция и никаких излишних эмоций – те важные качества, которыми должен обладать диспетчер, находящийся на другом конца провода! Звонки, поступающие на пульт пожарной связи, бывают разными. Порой, собеседник находится в состоянии паники или шока и не может сконцентрироваться и рассказать подробности происшествия, поэтому перед диспетчером стоит задача - узнать у абонента те необходимые детали, которые помогут ему правильно скоординировать нужное количество сил и средств для тушения каждого конкретного пожара. Зачастую, в работе помогают психологические знаниям и приемы, которыми обладают большинство специалистов. Особенно они необходимы в тех случаях, когда диспетчеру нужно сориентировать человека, как действовать в той или иной ситуации. К примеру, как продержаться в горящей квартире до приезда пожарных, если все пути к спасению отрезаны. Или как оказать помощь человеку, если он в ней нуждается, до приезда квалифицированных специалистов. Зачастую, именно эти первые шаги играют важную роль в спасении жизни. Поэтому одной из важнейших задач успешной работы диспетчера является оставаться выдержанным, стрессоустойчивым, чтобы сконцентрировать пострадавших или очевидцев пожаров на главном, не дав упустить ни одной важной детали и вовремя оказать необходимую помощь.

До далекого 1993 года в каждом районе города Красноярска управлял силами и средствами всего лишь один диспетчер. Позже, когда краевой центр и территория Красноярского края стали расширяться, было принято решение о создании единого Центра управления силами, был создан центральный пункт пожарной связи (ЦППС). Именно на него и были возложены функции по управлению силами и средствами во время тушения пожаров и контроль за организацией службы пожаротушения не только в городе Красноярске, но и в регионе в целом. Управлять из единого центра стало намного эффективнее.

На сегодняшний день, ЦППС - это слаженный женский коллектив, неотъемлемая часть той большой команды, которая формировалась годами и, которая ежедневно спасает от огненной стихии десятки человеческих жизней.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:20 09:05 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости