Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

19 Май 2020 года В период второй волны паводка купание в водоемах Республики Алтай особенно опасно!

Установилась теплая погода и многие спешат получить максимум удовольствия от жарких деньков и отдохнуть у озера или реки. Но, как правило, такой отдых не обходится без расслабляющих алкогольных напитков, а ведь это прямой путь к беде. К тому же, в республике проходит вторая волна паводка, уровень воды в реках и озерах высокий, течение стремительное.

Холодные алтайские реки не терпят алкоголя. Излишняя самоуверенность, беспечность и пренебрежение элементарными правилами безопасности неизбежно приводят к тому, что человек, в состоянии алкогольного опьянения, попадая в холодную воду, не способен оценить опасность, быстро теряет контроль над ситуацией и тонет, не справившись с сильным течением.

В Республике Алтай одним из самых распространенных видов отдыха на воде является сплав по горным рекам на маломерных судах «Рафт». Однако, очень часто, приезжающие в нашу республику туристы, сплавляются самостоятельно, без профессиональных инструкторов, и, не имея при этом, навыков прохождения порогов.

Уважаемые туристы! Сплавы - это один из самых опасных видов туризма. Рассчитывайте свои силы и возможности при выборе маршрутов! Пользуйтесь услугами квалифицированных инструкторов и гидов-проводников!

В связи с высоким уровнем воды в реках Республики Алтай, сотрудники государственной инспекции по маломерным судам настоятельно рекомендуют воздержаться от проведения сплавов в данный период. Не подвергайте свою жизнь опасности! Ведь, ни одно минутное удовольствие не стоит человеческой жизни.

Другая группа риска – дети. Дети, которые отдыхают на берегу вместе с родителями, или пришли компанией покупаться из соседней деревни без взрослых. Несчастные случаи происходят, когда ребенок остается у воды без внимания. Взрослые отвлеклись, ребенок бегает один по берегу, зашел в воду побродить и вдруг его уносит стремительный поток. Спасти в таком случае маленького человечка удается крайне редко.

Горная река – это не бассейн с небольшой глубиной, теплой и прозрачной водой. Многие об этом забывают. Дно в таких реках рельефное, каменистое, температура воды довольно низкая, течение бурное, особенно подводное. Уже вблизи мелководного берега может оказаться резкий обрыв, глубина, водовороты. Именно эти факторы и являются роковыми для детей, которые не знают и не умеют правильно оценить опасность, не имеют достаточно физических сил, чтобы противостоять течению. Взрослые должны всегда держать ребенка в поле зрения, заходить в воду только вместе с ним. Если это слишком утомительно, лучше сократить время отдыха у воды и переехать в более отдаленное место.

Уважаемые граждане, пусть отдых у воды приносит только радость и здоровье, а несчастные случаи остаются в памятках по их профилактике!

Фото из открытых источников

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:19 16:13 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости