Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

19 Май 2020 года Службе пожаротушения Красноярского края исполняется 35 лет

20 мая 2020 года отмечает свой день рождение Служба пожаротушения Главного управления МЧС России по Красноярскому краю. В этом году одному из самых главных и ответственных боевых подразделений ведомства исполняется немного-немало – 35 лет. В том виде, в котором сейчас существует служба, она появилось не сразу, этому предшествовали долгие годы ее становления. Первоначально функцию координации сил и средств во время тушения пожаров исполняли созданные в 1973 году штабы пожаротушения, которые работали на нештатной основе. Первым начальником штаба был Петров Г.В., также у истоков красноярского штаба пожаротушения стояли Токарев И.М., Чмуж В.П., Кураев Г.В.

Чуть позже, 7 августа 1979 года Управлением внутренних дел исполкома красноярского краевого совета депутатов трудящихся был издан приказ об утверждении штатного расписания подразделений военизированной пожарной охраны Красноярского края. Штатная численность данного подразделения насчитывала 17 единиц, на то время этого было вполне достаточно, чтобы решать вопросы по предназначению.

Началось активное развитие инфраструктуры города Красноярска. Развивалась наука, открывались новые заводы и производства, расширялась территория Красноярского края, - все это требовало качественно нового подхода к организации системы пожаротушения и управления действиями сил и средств при тушении крупных и сложных пожаров. 20 мая 1985 года был утвержден штат службы пожаротушения военизированной пожарной охраны.

Изменилась и техника. Для улучшения организации службы и оперативного реагирования на пожары, требовались новые образцы техники, которые обладают большей производительностью по подаче огнетушащих веществ. Развивалось и производство самих огнетушащих веществ - порошки, аэрозоли, газы и т.п. Нужно было разрабатывать новые образцы приборов подачи этих огнетушащих веществ, оптимизировать их работу, чтобы избежать излишне пролитой воды. Для сравнения: к примеру, стволы А, Б, раньше представляли собой не перекрывающиеся литые трубки с определенным диаметром вспрыска, который выдает определенный напор воды. Современные стволы формируют десятки видов струй от компактных до тонкораспыленных, что, в свою очередь, значительно помогает в пожаротушении. Из старых средств и рабочих инструментов пожарных остались спасательные веревки, ломы, топоры и лестницы тех времен, которые лишь конструктивно модернизировались, но продолжают оказывать помощь в тушении пожаров.

Сегодня служба пожаротушения края – слаженная структура, которая не раз на деле доказывала свою эффективность. Это хорошо оснащенное подразделение, насчитывающее более 50 человек. Это круглосуточное дежурство, управление силами и средствами гарнизона города и края и на пожарах, и в повседневной деятельности.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:19 11:35 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости