Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

19 Май 2020 года Отдых у воды вопреки ограничениям

Сегодня в ходе профилактического мероприятия сотрудники Главного управления МЧС России по Алтайскому краю совместно с журналистами ГТРК «Алтай» провели патрулирование прибрежных территорий реки Обь. Цель - выявление нарушений, а также разъяснение отдыхающим, которые вовсе не должны находиться у воды из-за действующего режима самоизоляции, элементарных правил безопасности. В данном рейде было задействовано два катера и три человека личного состава от Центра Государственной инспекции по маломерным судам.

С наступлением жаркой погоды такие рейды проводятся сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам ежедневно. Это помогает исключить лишние жертвы, предотвратить несчастные случаи с неосторожными водителями на реке, и, конечно, обратить внимание на вопросы безопасности детей. Спасать людей на реке ─ важная миссия, но не менее важно обучить человека грамотному поведению на воде.

Инспекторы проверяют «дикие» пляжи (на сегодняшний день в регионе официально принятых к эксплуатации пляжей нет), объясняют, почему там опасно купаться, раздают отдыхающим памятки с правилами безопасного поведения на водоемах. Купальный сезон еще не открыт и, как выяснили инспекторы, многие нарушители об этом знают. Тем не менее, это не мешает им совершать данное правонарушение. Учитывая, действующий в крае режим самоизоляции правонарушители преступают закон дважды.

Главная задача сотрудников пресекать подобные нарушения в максимальном количестве. К сожалению, не смотря на проводимую профилактическую работу, для некоторых отдых на природе уже обернулся трагедией. Так, накануне в селе Бураново Тогульского района 13-летние подростки отдыхали на реке Чумыш без присмотра взрослых, один из них не смог выплыть. Тело подростка было извлечено спасателями 18 мая.

Согласно принятым решениям, уже с завтрашнего дня в регионе начнутся мероприятия в рамках профилактической акции «Вода – безопасная территория».

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю еще раз напоминает элементарные правила безопасного поведения на водоемах:

1. Для купания выбирайте только специально подготовленные места - оборудованные пляжи и берега водоемов. Купание на "диких" пляжах может закончиться неудачно - непроверенные водоемы полны острыми подводными камнями, корягами и другим мусором.

2. Для комфортного купания температура воды должна быть не ниже 18°. При этом первый заход в воду должен длиться не более 5 минут.

3. После солнечной ванны не бросайтесь сразу в воду. Лучше немного охладиться в тени или сделать обтирание холодной водой в области сердца.

4. Не подплывайте к водоворотам – выбраться из них крайне сложно.

5. Старайтесь не купаться в одиночку - в случае беды никто не сможет помочь.

6. Не плавайте с помощью подручных средств - досок, бревен, автокамер: это опасно как для вас, так и для окружающих.

7. Не ныряйте в воду, если не знаете глубину и состояние дна. Прыжок в неизвестность может закончиться плачевно.

Помните о действующем режиме самоизоляции. Эпидемическая обстановка в регионе остаётся сложной, берегите своё здоровье и здоровье окружающих!

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:19 17:15 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости