Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

19 Май 2020 года Сургутские пожарные удостоены государственных наград

В соответствии с Указом Президента РФ от 6 мая 2020 года № 303 государственными наградами – медалями «За отвагу на пожаре» награждены два сотрудника 118-й пожарно-спасательной части г. Сургута Виктор Лаврухин и Александр Антонюк.

Высокой награды пожарные удостоены за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях.

10 января прошлого года на центральный пункт пожарной связи г. Сургута поступило тревожное сообщение: пожар в квартире пятиэтажного жилого дома на улице Московской. Через четыре минуты огнеборцы уже были на месте и обнаружили, что из окна на первом этаже вырываются языки пламени, а клубы черного дыма - из окон пятого этажа, весь подъезд задымлен.

Из окон о помощи просили люди, так как пути эвакуации были отрезаны, пожар сопровождался высокой температурой и выбросами пламени, создавая угрозу жизни жильцам дома и пожарным.

По рации диспетчер сообщил, что в квартирах на третьем и четвертом этажах находятся дети и просят о помощи.

Командир первого отделения 118 пожарно-спасательной части Виктор Лаврухин, оценив обстановку и отдав распоряжение подать ствол через окно в горящую квартиру на тушение, возглавил звено газодымозащитной службы и в условиях нулевой видимости направился на поэтажную проверку квартир с целью поиска возможных пострадавших.

Поднявшись в пролет между первым и вторым этажами, Лаврухин нашел в полусознательном состоянии женщину с ребенком. Пострадавшие пытались эвакуироваться самостоятельно, но, надышавшись угарным газом, стали терять сознание и силы.

Не теряя времени, Виктор надел на ребенка дополнительную спасательную маску, присоединенную к дыхательному аппарату, вывел пострадавших из зоны задымления и передал бригаде скорой медицинской помощи, а затем вернулся в задымленный подъезд и продолжил разведку. На третьем этаже он обнаружил приоткрытую дверь в одну из квартир, помещение было задымлено, а в комнате на полу у балконной двери лежала женщина. Надев на нее спасательную маску, Лаврухин на руках вынес пострадавшую на улицу и передал в руки медиков.

В одном звене вместе с командиром отделения в разведку направился и пожарный Александр Антонюк, который вынес на руках ребенка без признаков жизни. Пострадавший был найден на лестнице между четвертым и пятым этажами. Пульс и дыхание у ребенка отсутствовали. Пожарный надел на пострадавшего дополнительную маску для дыхания и, подхватив на руки, направился к выходу. Александр понял, что ребенок может погибнуть. В тот день к месту пожара прибыла одна бригада «скорой помощи», и они уже оказывали помощь матери и ребенку. Тогда Александр сам решил проводить реанимационные действия - искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца. Когда у ребенка появился нитевидный пульс и затрудненное дыхание он был передан врачам. А Александр вернулся в подъезд и продолжил поиск возможных пострадавших.

Открытое пламя пожарные сбили практически за 15 минут, а еще через 25 - было объявлено о полной ликвидации пожара. Огонь был остановлен в пределах одной квартиры, которая повреждена по всей площади.

Благодаря сургутским огнеборцам были спасены жизни 11 человек, четверо из которых – дети, еще 15 жильцов были эвакуированы. Два ребенка с отравлением продуктами горения были госпитализированы.

Вспоминая о том пожаре, Антонюк и Лаврухин поделились, что испытывали страх и волнение.

«Такие чувства приходят всегда, когда едешь на пожар, - говорит Виктор. – Это нормально. Но они уходят на второй план, когда еще в пути ты начинаешь планировать свои действия, исходя из полученной информации. Главное, конечно, спасти людей, если им угрожает опасность. В этом, наверное, и заключается основная задача нашей работы», - говорит Виктор.

«После таких пожаров становится спокойнее на душе. Люди живы, здоровы – и, слава Богу. Значит, мы сделали свою работу», - сказал Александр Антонюк.

Александр и Виктор – пожарные со стажем. Проходят службу в одной пожарной части: Антонюк 28 лет, а Лаврухин – 19. Свою работу любят и не представляют себя в другой профессии.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:19 12:25 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости