Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

19 Май 2020 года История о Великой Отечественной войне из семейных архивов. Артем Захаров: «Мой прадед был настоящим героем и не боялся отдать жизнь ради спасения людей»

В честь празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Главное управление МЧС России по Ульяновской области проводит военно-патриотическую акцию «История о Великой Отечественной войне из семейных архивов». В военно-патриотической акции участвуют дети личного состава подразделений Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

Лучшие работы участников военно-патриотической акции будут размещены на официальном сайте Главного управления МЧС России по Ульяновской области.

Одна из таких работ – рассказ-повествование ученика 4 класса многопрофильного лицея школы №5 г.Димитровграда Артема Захарова о своем прадедушке Дмитрии Васильевиче Половникове. Отец Артема – начальник специальной пожарно-спасательной части № 2 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 87 МЧС России».

«В нашей семье помнят и передают из поколения в поколение историю о событии, произошедшем в годы Великой Отечественной войны.

Мой прадед, Половников Дмитрий Васильевич, родился 2 ноября 1925 года в поселке Веселый Бригадирского сельского совета Малокандалинского района Ульяновской области. Как только ему исполнилось 18 лет, в 1943 году был призван Кондалинским РВК Ульяновской области в ряды РККА и отправлен на фронт.

Воевал в составе 12-го гвардейского Гатчинского авиационного полка дальнего действия 7-го авиационного корпуса дальнего действия. 7-й авиационный корпус дальнего действия был сформирован 25 мая 1943 года во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны № ГКО-3275сс от 30 апреля 1943 года. В декабре 1943 года корпус был перебазирован на передовые аэродромы Левашово под Ленинградом и выполнял боевые задачи в интересах Ленинградского фронта, нанося бомбовые удары по укрепленным районам, портам и промышленным центрам Турку, Хельсинки, Псков, Нарва, Котка.

В ночь с 26 на 27 февраля 1944 года Дмитрий Половников совершил 3 боевых вылета на бомбардировку промышленного центра и столицы Финляндии г.Хельсинки. За время боевой работы на Ленинградском фронте совершил 7 боевых вылетов ночью, из них на Хельсинки - 5 раз, Котка -1, Турку -1. Все задания выполнил успешно, не допустив случаев невыполнения боевых заданий по вине связи.

За время Великой Отечественной войны воздушный стрелок-радист Половников Дмитрий Васильевич совершил более 50 ночных боевых вылетов, из них по переднему краю обороны противника - более 40 раз.

Приказом авиации дальнего действия № 100/н от 29.02.1944 от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии младший сержант Половников награжден Орденом Красной Звезды. Мой прадед был настоящим героем и не боялся отдать жизнь ради спасения людей».

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:19 09:32 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости