Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

19 Май 2020 года Не прошел мимо чужой беды

Утром 15 мая 2020 года Егор Сафонов проснулся от громкого звука пожарных извещателей в коридоре. Курянин открыл дверь и почувствовал запах дыма и копоти. В тамбуре он встретил жителя соседнего дома, который из окна увидел сработавшую систему дымоудаления и примчался на помощь. Егор не мог понять, в какой квартире произошло несчастье. Вместе с соседом они начали стучаться в соседние квартиры. Никто не открывал. Толкнув очередную дверь, он понял, что она открыта. Егор вошел в помещение и понял, что именно здесь и произошел пожар. Все было в едком дыму.

- Я пробрался на кухню, открыл там окно, - вспоминает Егор, - чтобы хоть как-то проветрить квартиру, неожиданно почувствовал, что на полу кто-то лежит, это был человек. – Взяв подмышки, я вытащил его в коридор. – Это была пожилая женщина.

В этот момент прибыли пожарно-спасательные подразделения, огнеборцы провели проливку.

- Сообщение о пожаре поступило в 5 часов 34 минуты, - рассказывает инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы отдела НД и ПР по г. Курску Главного управления МЧС России по Курской области Анастасия Акульшина. – В 5.37 пожарные 8 части и 1 специализированной пожарно-спасательной части города Курска уже были на месте, через 5 минут пожар удалось полностью ликвидировать, в настоящее время проводится экспертиза по установлению его причины, предположительно возгорание произошло из-за короткого замыкания в одном из электроприборов.

Частично парализованная пожилая женщина 1934 года рождения проживала одна, проснувшись ранним утром, она и почувствовала запах гари. Пожилая курянка попыталась выбраться самостоятельно, но, потеряв сознание от удушья, упала на пол.

Егор привел соседку домой, вместе с женой они напоили ее чаем, уложили отдохнуть. Прибывшие медики осмотрели курянку, которая, к счастью, в госпитализации не нуждалась. Женщина не переставала благодарить своих спасителей. Немногим позже ее забрала дочь.

- Страшно не было, - делится впечатлениями Егор, я даже не успел ничего почувствовать, просто действовал автоматически, любой на моем месте поступил точно так же. – Разве это подвиг? – Мы не должны оставаться равнодушными к бедам окружающих людей, проходить мимо, протягивать руку помощи нужно всегда и в любой ситуации, даже если эта ситуация связана с риском для жизни.

По статистике немало пожаров в Курской области происходит именно с участием пожилых людей, находящихся в так называемой «группе риска». Ведь зачастую они не могут самостоятельно позаботиться о своем здоровье и безопасности. А потому очень важно не оставаться в стороне, если такие люди проживают рядом, просто быть к ним чуточку повнимательнее.

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:19 09:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости