Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

18 мая 2020 года 18 мая - Международный день музеев

18 мая музейные работники отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев.

После снятия всех ограничительных мер, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции, Пожарно-техническая выставка имени Б.И. Кончаева снова ждет всех желающих окунуться в мир истории пожарного дела нашей страны. За годы существования, с 1957 года, Пожарно-техническую выставку города на Неве посетили многие тысячи человек.Здание пожарной части с каланчой на Большом проспекте Васильевского острова, построенное в 1884 году по проекту архитектора В.Г. Шаламова, хорошо известно петербуржцам и гостям нашего города. Именно здесь 29 июня 1957 года была открыта первая в стране Пожарно-техническая выставка, которая с 1994 года носит имя Бориса Ивановича Кончаева. Почти 60 лет своей жизни он посвятил службе в пожарной охране. В годы Великой Отечественной войны возглавлял штаб пожарной службы МПВО Ленинграда, затем почти четверть века руководил Управлением пожарной охраны города и области. Борис Иванович стоял у истоков создания пожарно-технической выставки и после выхода в отставку руководил ее работой. В настоящее время экспозиция выставки располагается в залах первого и второго этажей здания бывшей Васильевской, затем 9-й пожарной части (она находилась здесь до 2013 года), а также в помещениях, расположенных во дворе.

Торжественное открытие выставки состоялось 29 июня 1957 года. С тех пор многое изменилось… Знакомство с выставкой начинается в зале истории. «Наказ о градском благочинии», подписанный Царем Алексеем Михайловичем 30 апреля 1649 г., заложил основы профессиональной пожарной охраны, именно в этот день пожарные всей России отмечают свой профессиональный праздник. Здесь же представлены копии документов, которые рассказывают о профилактических мерах, предпринимаемых Петром I в ту пору, когда еще не было профессиональных пожарных и нелегкую повинность борьбы с огнем несли все обыватели города.

Указ Александра I о создании профессиональной пожарной команды Санкт-Петербурга, подписанный в 1803 году, открыл новую страницу в истории пожарного дела Северной столицы. Красочный макет конного пожарного обоза, механической лестницы дают образное представление об оснащении пожарных в XIX веке.

Восхищение посетителей вызывают подлинные экспонаты выставки: медные каски, ручные насосы (заливные трубы) и паровой насос английской фирмы «Шанд&Мейсон», приобретенный для пожарной команды Санкт-Петербурга в 1863 году.

Старинные гравюры и фотографии напоминают нам о страшных пожарах прошлых столетий, описания которых сохранились в документах, находящихся в архиве выставки.

Посетители могут увидеть прототипы современных противогазов – аппарат Кенига и вуаль Винклера – подлинные вещи конца XIX в.

В разделе экспозиции, рассказывающей о пожарной сигнализации и связи, демонстрируется принцип действия электросигнальных звонков – извещателей типа «Дергач», которые появились на улицах Петербурга в 70-е годы XIX века.

Значительная часть экспозиции посвящена подвигу пожарных в годы Великой Отечественной войны.

Зажигательные бомбы и осколки фашистских снарядов, фотографии и картины, продуктовые карточки и макет, рассказывающий об одном из пожаров, произошедших зимой 1942 года, помогают ощутить атмосферу сурового блокадного времени. Для полноты картины в зале реконструирована часть комнаты с антуражем блокадного города, где воссоздан быт того времени. Звуковое оформление и соответствующая подсветка почти на физическом уровне позволяют почувствовать весь ужас военного лихолетья. Тема блокады продолжена в зале «История МПВО-ГО-МЧС», где представлены подлинные вещи и предметы военного периода, а также парадный китель генерал-майора Лагуткина Е.С., возглавлявшего МПВО Ленинграда и форма подполковника Кончаева Б.И., который руководил работой штаба пожарной службы МПВО нашего города в годы Великой Отечественной войны.

В знаменном зале можно увидеть подлинное знамя Комсомольского противопожарного полка, которое хранит память о суровых днях блокады. Здесь же представлены довоенные и послевоенные знамена подразделений города на Неве.

В зале, посвященном современной пожарной охране, представлены образцы пожарно-технического вооружения. Здесь же можно увидеть модели пожарных автомобилей и катеров, а также образцы промышленных и бытовых огнетушителей. В этом зале посетители имеют возможность познакомиться с боевой одеждой пожарных-спасателей.

Масштабный макет жилого дома дает наглядное представление о принципах боевого развертывания и способах спасения людей при пожарах в зданиях повышенной этажности.

Каланчевой службе на выставке посвящена отдельная экспозиция. До появления телеграфа дозорные наблюдали за окрестностями с каланчи, и оттуда же держали связь с соседними пожарными командами. Каждая часть имела свой сигнальный знак и в случае пожара вывешивала на каланче шары днем и фонари – ночью.

Центральным экспонатом этого раздела является выполненный в натуральную величину постовой с лихо закрученными усами, одетый в зимний тулуп и медную каску. Он стоит у основания винтовой лестницы, ведущей на каланчу, и при включении электромеханизма начинает звонить в колокол.

Особую реалистичность происходящему добавляет фонограмма, имитирующая грохот выезжающего из ворот пожарного обоза и зычный голос верхового «По - бе - ре - гись».

Тема истории дореволюционной пожарной охраны города продолжается в «Кабинете брандмайора». Полнее окунуться в атмосферу того периода помогают уникальные экспонаты и ростовые куклы в форме брандмайора и брандмейстера. А благодаря диалогу, происходящему между ними, у посетителей возникает чувство причастности к конкретным историческим событиям.

Особая гордость музея – коллекция раритетной техники. Собрание формировалось по крупицам в течение десятилетий.

Знакомство с пожарными машинами начинается на первом этаже здания в помещениях бывших трубных (ручные насосы раньше называли заливными трубами). Внимание посетителей привлекает трубо-бочечный ход и пожарная линейка – составные части конного пожарного обоза. Старинные образцы пожарного вооружения дополняют картину XIX века. Боевая работа пожарных Ленинграда в 30-е годы прошлого столетия показана на макете. Здесь же представлены автонасосы АМО-Ф-15 и ГАЗ - АА – первенцы отечественного пожарного автомобилестроения, а также автоцистерна ПМГ-1 и автолестница АЛГ -17, поступившие на вооружение пожарных Ленинграда в 50-60 гг. Автомобиль АМО-Ф-15 – первый в коллекции. Он был восстановлен энтузиастами - пожарными в 1977 году и принимал участие в съемках фильма «Мастер и Маргарита». Сейчас музей готов представить вниманию посетителей не один десяток исторических автомобилей в отличном состоянии.

Экспозиция «Пожарная техника. XX век» располагается в дошедшем до наших дней здании конюшни Васильевской части. В зале представлены пожарные автомобили, которые работали в гарнизоне пожарной охраны Ленинграда с 30-х по 80-е г.г. ХХ века. Здесь и участник героической борьбы с огнем в блокадном Ленинграде – автонасос ЗИС - 11, и специальный автомобиль связи и освещения АСО - ЗИЛ - 164, служивший средством для доставки к месту пожара личного состава и оборудования, а также уникальный образец совместного советско-французского производства –автоцистерна вагонной компоновки ЗИЛ-Sides VMA-30, являющийся инновационным решением конструкторов середины 1970-х годов.

Жемчужиной коллекции техники по праву считается оперативно-служебный автомобиль «Чайка» ГАЗ-13. Новый экспозиционный павильон повествует о боевой работе и жизни гарнизона пожарной охраны Ленинграда конца XX столетия. Макет добавленной реальности предлагает вниманию посетителей реконструкцию эпизода тушения крупнейшего пожара в Киришах в 1986 г. на нефтеперерабатывающем заводе, а мультимедийная зона знакомит с основными принципами работы пожарной техники и правилами боевого развертывания. Участники беспримерных сражений с огненной стихией, легендарные автомобили АЦ-40(130)63Б и АЦ-30(53А)106А, наравне с образцами боевой одежды и снаряжения органично вписаны в экспозиционное пространство.

Лаунж-зона с эффектом присутствия замыкает пространство. Она предназначена как для просмотра видеоматериалов, так и для организации интерактивной площадки.

Экспозиционное пространство выставки интересно всем: и специалистам спасательных служб, и другим гостям - от детей младшего школьного возраста до почтенных ветеранов.

С экспозицией можно ознакомиться в ходе обзорной экскурсии. Такая экскурсия является многотемным, многоплановым путешествием по залам. Также выставка работает по ряду специальных программ, ориентированных на различные категории посетителей. Разработан цикл тематических экскурсий, рассчитанный на многократное посещение. Занятия с малышами проводятся в специально оборудованном помещении, оформленном детскими работами на противопожарную тематику, что сразу погружает ребят в знакомый мир творчества и фантазии. Малышей встречает игровой модуль «Азбука пожарной безопасности». Полифункциональный детский игровой комплект – это интересный дидактический материал, помогающий формировать у детей навыки поведения в чрезвычайных ситуациях, в том числе при пожаре. Игровой модуль позволяет выработать в ходе занятий психологическую установку на строгое соблюдение необходимого алгоритма действий при чрезвычайных ситуациях. Игра «Азбука пожарной безопасности» дает представление о труде пожарных, а также способствует формированию положительного имиджа сотрудников МЧС. Сегодня Пожарно-техническая выставка им. Б.И. Кончаева Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу занимает достойное место среди музейного многообразия Северной столицы и, бережно храня историю, смотрит в будущее.

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:18 12:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург

Последние новости

Все новости