Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

18 Май 2020 года Профилактика пожаров: беспилотная авиация плюс надзор

Очередные профилактические мероприятия провели сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Челябинску на территориях садоводческих товариществ. Цель данных рейдов – не допустить нарушений требований пожарной безопасности в период действия на территории Челябинской области особого противопожарного режима.

Лесопожарная обстановка в весенне-летний период сопровождается ростом пожаров. В ежедневном режиме проводятся профилактические рейды в составе патрульно-контрольных групп, в рамках которых сотрудники МЧС выявляют и пресекают использование открытого огня на территориях частных домовладений и садово-дачных участках. Погодные условия – высокая температура воздуха, порывистый ветер и отсутствие атмосферных осадков - способствуют возникновению пожаров даже от незначительного источника зажигания.

Чтобы максимально быстро выявить нарушителей и предотвратить чрезвычайную ситуацию сотрудники государственного пожарного надзора применили авиационную беспилотную систему. С помощью данных аппаратов был проведен рейд в СНТ «Колющенец», а также в СНТ «Локомотив-1». Надо отметить, что в данных садоводческих товариществах нарушителей выявлено не было. Хочется верить, что население проявляет сознательность. В ходе мероприятия проведены профилактические беседы с садоводами, разъяснены основные требования пожарной безопасности, вручены памятки о действиях в случае возникновения пожара.

Специалисты «чрезвычайного» ведомства напоминают, что в период действия особого противопожарного режима:

- устанавливается запрет на посещение гражданами лесов (за исключением лиц, осуществляющих работы по охране, защите и воспроизводству лесов);

- устанавливается запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территорий, выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающим к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным насаждениям, а также проведения иных пожароопасных работ.

Садоводческим и огородническим товариществам рекомендовано организовать работу по очистке от сухой травянистой растительности, валежника, мусора и других горючих материалов на соответствующих территориях.

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влекут наложение штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – до 30 тысяч рублей; на юридических лиц до 400 тысяч рублей!

Наталья Богданова,

отдел надзорной деятельности и

профилактической работы

по городу Челябинску

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:18 10:47 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

05 Июнь 2020 года Зарплату энергетикам
Все новости