Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

18 Май 2020 года На выездном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Ульяновской области обсуждались вопросы реализации мероприятий особого противопожарного режима на территории Ульяновской области.

По информации Государственного учреждения «Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», Ульяновская область c 13 мая находится под влиянием теплого фронта Атлантического циклона. «Температура воздуха в регионе с 13 по 20 мая будет варьироваться ночью от +3 до +7 градусов, днём в среднем достигать отметки +18 градусов. Местами ожидаются кратковременные осадки. С приближением фронтальных разделов очередного циклона 15 мая пройдут ночью местами днем повсеместно дожди различной интенсивности. Произойдёт снижение температуры воздуха до +15 градусов днём. В большинстве районов области сохранится высокая пожарная опасность.», - сообщила начальник учреждения Валентина Казакова.

По данным регионального МЧС, в текущем году по состоянию на 12 мая произошел 2241 пожар, это на 22% меньше, чем в прошлом. В тоже время, если за 3 месяца текущего года зарегистрирован 741 пожар, то только за апрель - 1174 пожара. Главным образом, это связано с ростом количества пожаров на открытых территориях – это горение мусора и сухой травянистой растительности, обусловленное приходом ранней весны и сходом снежного покрова. Уже «традиционно» в этот период существенно возрастает количество пожаров по причинам выжигания сухой травы, разведения костров, сжигания мусора и прошлогодней листвы. Фактически только в апреле произошло 953 таких пожара, площадь, уничтоженная огнем, составила более 366 Га.

Среди муниципальных образований наибольшее количество пожаров, связанных с горением травы и мусора, произошло в городе Ульяновске, Чердаклинском, Ульяновском, Мелекесском районах и городе Новоульяновске. «По всем фактам горения сухой травянистой растительности проводятся проверки в целях установления виновных лиц, запрашиваются правоустанавливающие документы. По итогам проверок возбуждено и проводятся 542 административных расследования, по 148 административным делам уже приняты решения о привлечении к административной ответственности», - сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области Равиль Идиатуллов.

Заместитель начальника регионального МЧС России отметил активную работу по привлечению к административной ответственности лиц, виновных в разведении костров, сжигании травы, зарастании земельных участков в городе Ульяновске и Старомайнском районе.Только за период с 1 по 11 мая органами государственного пожарного надзора за нарушения требований особого противопожарного режима привлечено 40 граждан.

Также обратил внимание на проведение более качественного патрулирования населенных пунктов с целью выявления и пресечения случаев сжигания травы, мусора, разведения костров. Для усиления проводимой работы он предложил задействовать потенциал добровольных пожарных и народных дружин.

Члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности также обсудили вопросы защиты лесов нашего региона от пожаров. По сведениям Главного управления МЧС России по Ульяновской области, на сегодняшний день произошло 19 лесных пожаров на общей площади 106,68 га. К счастью, ущерб лесным насаждениям не нанесен, пожары были связаны с горением лесной подстилки. Однако, в случае сложных погодных условий, данные пожары создают угрозу их распространения на большие площади, а также и на прилегающие населенные пункты. К проведению работ по очистке территории прилегающей к лесам и созданию минерализованных полос для предотвращения перехода лесных пожаров на населенные пункты приступили во всех районах Ульяновской области. Работы завершены в 82 населённых пунктах.

По словам заместителя Председателя Правительства — Министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Михаила Семёнкина, всеми муниципальными образованиями региона представлены планы мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на объектах агропромышленного комплекса и используемых сельскохозяйственными организациями земельных участках, расположенных на территории соответствующего муниципального образования Ульяновской области. «Вблизи населённых пунктов и лесных массивов расположено 963 земельных участка сельскохозяйственного назначения, находящиеся в пользовании или в собственности у 298 сельскохозяйственных товаропроизводителей, из них 833 участка (86,5%) имеют минерализованные полосы. С остальными сельскохозяйственными товаропроизводителями проводится работа по опашке полос. По состоянию на 7 мая 2020 года, по информации, представленной муниципальными образованиями Ульяновской области, отсутствуют случаи выжигания сельскохозяйственными товаропроизводителями сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения»,- отметил Михаил Семёнкин.

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:18 09:07 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости