Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

18 августа 2012 года Детская шалость может стать причиной пожара

Тот, кто хотя бы раз видел пожар, знает, какое это страшное бедствие. Он не только губит материальные ценности, но порой уносит самое дорогое - человеческие жизни. Пожар может возникнуть всюду, где огонь может найти хотя бы малейшую лазейку. Огонь жестоко расправляется с тем, кто к нему относится небрежно. Статистика пожаров говорит о том, что множество возгораний происходит от шалости детей с огнем.

Это случается потому, что многие родители, заботясь о здоровье и жизни своих чад, бывают в то же время невнимательными к вопросу пожарной безопасности и не осуществляют должного контроля за играми детей.

Мы привыкли к примелькавшимся лозунгам «Спички не игрушка», «Шалость детей опасна» и т.п. Но порой забываем, что запретное вызывает интерес у ребят, тем более коробки спичек, пачки сигарет с яркими, красочными этикетками. Все наверняка не раз слышали русскую пословицу: «Искру туши до пожара, беду отводи до удара». За ней угадывается опыт многих поколений наших предков. И вообще каждый раз, когда приходится прочесть или услышать эту или иную подобную пословицу, мы поражаемся, с какой меткостью и остроумием излагаются в ней важные, значительные выводы.

Но, к сожалению, многие люди в своей повседневной жизни не только не считаются с опытом наших предшественников, но и совсем забывают о нем или того хуже - его высмеивают. Мудрость народных пословиц нередко постигается только тогда, когда мы на собственном горьком опыте убеждаемся в их правоте; конечно, личный опыт и практика тоже имеют немаловажное значение. Не играйте с огнем! - эта истина нам известна с детства. Вероятно, многие помнят, как родители предостерегали нас от игры с огнем, когда мы пытались взять в руки спички или тянулись к тлеющему огоньку. А достаточно ли мы разъясняем детям, какую опасность таит в себе баловство с огнем?

У детей отсутствует защитная реакция на пожарную опасность, свойственная взрослым. Большинство из них не знает, что надо делать во время пожара, чтобы уцелеть, они прячутся под одеяло, в шкафу. Отыскать их в задымленных помещениях бывает очень трудно. И большинство детей гибнет на пожаре не от высокой температуры, а от дыма, насыщенного ядовитыми продуктами горения.

Меры по предупреждению пожаров от шалости детей не сложны:

1. Не оставляйте на виду спички, сигареты, зажигалки.

2. Не позволяйте покупать детям спички, сигареты.

3. Следите, как дети проводят свободное время, чем интересую¬ся, отвлекайте их от пустого времяпровождения.

4. Не оставляйте детей без присмотра.

5. Не доверяйте детям присматривать за топящимися приборами, газовыми или нагревательными электроприборами.

Уважаемые родители!

Обращаем ваше внимание на то, что осторожности нужно учить детей в обращении с огнем с первых лет жизни и постоянно. Вы сами должны соблюдать правила пожарной безопасности, показывая пример детям.

Помните! Здоровье ваших детей, сохранность личного и общественного имущества во многих случаях зависит от нас, взрослых.

Новость на сайте МЧС Республики Мордовия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:18 00:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости