Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

17 августа 2012 года Выявленные в ходе авиаразведки сельскохозяйственные палы представляют реальную опасность для лесов и населённых пунктов

Насыщенным выдался сегодняшний авиационный мониторинг пожароопасной обстановки для экипажа вертолета Ми-8МТВ авиазвена ФГУАП МЧС России и специалистов отдела мониторинга Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РТ. В течение трех часов представители ЦУКС облетели территорию десяти районов Татарстана и выявили немало негативных ситуаций, напрямую влияющих на пожарную безопасность лесов и населённых пунктов.

- К сожалению, до сих пор в некоторых районах республики практикуют давно запрещённый сельхозпал, чтобы не утруждать себя уборкой соломы и стерни на полях. Результаты воздушной разведки и выявленные очаги возгораний немедленно передавались в ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. – отметил начальник группы геоинформационных систем ЦУКС Александр Александров. - Полученные данные оперативно-дежурная смена ЦУКС довела до ЕДДС муниципальных районов для организации привлечения сил и средств добровольной пожарной охраны и Государственной противопожарной службы по локализации и ликвидации очагов возгораний.

Всего в ходе авиаразведки было обнаружено 8 очагов возгорания. Все они угрожали перекинуться либо на рядом стоящий лес либо на прилегающие деревни и посёлки. В семи случаях возгораний горела стерня на полях (это так называемый сельхозпал, проведение которых строжайше запрещено), их них 3 – на территории Буинского района. Ещё в одном случае горела свалка мусора, прилегающая к деревне.

Кроме этого было обнаружено немало предпосылок для большой беды. Облетев Верхнеуслонский, Пестречинский, Камскоустьинский, Апастовский, Буинский, Спасский, Кайбицкий, Дрожжановский и Тетюшский муниципальные районы, сверху картина была видна как на ладони – сгоревшая стерня на полях и большие площади сухостоя ясно были видны на общем ландшафте.

К примеру, в Верхнеуслонском районе в н.п. Юматово с вертолета было видно большое количество высокого сухостоя. Около Пестрецов чернело поле выжженной травы. Недалеко от н.п. Лаишево много сухой травы – стоит бросить спичку и все займется пламенем. Выжженную траву и сухостой заметили пилоты вертолета и около н.п. Затон им. Куйбышева в Камскоустьинском районе. В Спасском районе у н.п. Щербеть трудно было не увидеть большое количество высокого сухостоя. А в Дрожжановском районе в 1 км юго-западнее н.п. Нижнее Чекурское на зерновом поле стоит вышка «Мегафон», в непогоду она хорошо притягивает грозовой разряд, из-за чего может загореться не только поле, но и лесной массив, вплотную граничащий с полем. В Буинском районе в почти километре от н.п. Сарсаз с вертолета сотрудники МЧС заприметили уже обгоревшее поле, на котором сжигали стерню. Много сухостоя и около н.п. Бурундуки Кайбицкого района. В Тетюшском районе наиболее пожароопасный участок имеется около н.п. Питомник, всего в 50 метрах от него смешанный лес, много сухостоя и заброшенные дачные участки.

Такие возгорания травы и стерни на полях зачастую приводят к тяжелым последствиям. Огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения. Вспыхнувшая как порох трава порывом ветра в доли секунды заносится на деревянную постройку и она тут же загорается.

Напомним, в республике в связи с прогнозируемой аномально жаркой и засушливой погодой для данного времени года, введением 5 класса пожарной опасности в ряде муниципальных районов республики, введением в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.07.2012 №1207-р с 18 июля 2012 года особого противопожарного режима на территории республики, а также введении в соответствии с распоряжением Кабинета Министров РТ № 1351-р от 6 августа 2012 года режима «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ» по засухе и суховею в 33 районах Татарстана

Напомним, в связи с чрезвычайно пожароопасной обстановкой на территории Республики Татарстан Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан определен и реализуется комплекс организационных и практических мероприятий. Для организации управления и координации действий подразделений министерств и ведомств республики, организован оперативный штаб по борьбе с лесными и торфяными пожарами с участием специалистов МЧС, Минлесхоза, МВД, УГМС, Минобороны РФ. Проведена работа по повышению уровня оперативного реагирования сил и средств ТП РСЧС по предупреждению и ликвидации природных пожаров. В связи с сухой погодой, сопровождающейся высокой температурой и сложной обстановкой с пожарами подразделения федеральной противопожарной службы, противопожарной службы Республики Татарстан переведены в «готовность № 1».

Кроме этого, в соответствии с данным приказом и с целью оперативного реагирования на возможные пожары, в муниципальных районах республики силами пожарных подразделений совместно с органами внутренних дел проводится выставление временных постов и патрулирование на пожарных машинах мест отдыха граждан в лесных массивах, а также участков дорог в местах наиболее вероятного возгорания сухой травы, подстила леса.

Также под непосредственным руководством Главного управления МЧС России по Республике Татарстан в сельских населенных пунктах из числа сотрудников ОВД, жилищно-комунальных предприятий, должностных лиц и граждан сельских поселений, членов ДПО созданы патрульные группы для предотвращения фактов возгорания сухой травы в сельских населенных пунктах и в их близи, выявления случаев возгорания сухой травы, задержания виновных и принятия к ним мер административного воздействия.

Фоторепортаж Видеорепортаж

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:17 17:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости