Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

09 Апрель 2020 года Профилактические мероприятия в культовых учреждениях перед Пасхой

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Абдулинскому городскому округу, Пономаревскому и Матвеевскому районам, в преддверии Христианского праздника Пасхи, провели профилактические мероприятия в культовых учреждениях, расположенных на подведомственной территории.

В целях обеспечения безопасности прихожан во время праздничного богослужения с настоятелями и работниками церквей были проведены противопожарные инструктажи. Кроме того, в рамках посещения храмов сотрудники МЧС России особое внимание уделили путям эвакуации, а также наличию и исправности автоматических средств противопожарной защиты зданий и первичных средств пожаротушения.

В ходе противопожарных инструктажей сотрудники ОНД и ПР по Абдулинскому городскому округу, Пономаревскому и Матвеевскому районам напомнили работникам и служителям церквей, как правильно пользоваться огнетушителем, а также вручили им памятки о мерах пожарной безопасности на религиозных объектах.

Пожарная безопасность в церквях и храмах

1. В помещении, где располагаются священнослужители, должен быть в наличии как минимум 1 огнетушитель.

2. Организация постоянной телефонной связи с охраной и дежурными.

3. Горючие жидкости следует хранить только в специально отведенных местах. В молельном зале или во время совершения обрядов разрешается иметь только определенное количество. В залах с отделкой из негорючих материалов максимальное количество 20 литров, а для остальных − разрешено не более 5 л.

4. Установлен запрет на пожароопасные работы в помещении при наличии прихожан.

5. Электронагревательные приборы следует устанавливать на расстоянии более 1 метра от мест хранения и разлива масляных жидкостей. Запрещена стеклянная тара для горючих жидкостей. Их разлив в лампады осуществляется только из небьющейся емкости.

6. Во время проведения праздничных служб с большим количеством прихожан следует организовать дополнительные противопожарные мероприятия.

7. Все предметы религиозного интерьера с открытым огнем устанавливаются устойчиво только на негорючую поверхность. Возможность опрокидывания таких предметов должна быть исключена. Зажженный кадила располагается на расстоянии 0,5 метра и более от легко воспламеняющихся предметов отделки или интерьера.

8. Вешалки и раздевалка с одеждой могут находиться только на расстоянии 1,5 м от мест открытого огня (лампады, подсвечники, печи).

9. Ковровые изделия, которые используются только во время религиозных мероприятий, разрешается не прикреплять к полу.

10. Размещение травы в молельном зале в праздник Св. Троицы возможно только в течение суток. Впоследствии она подлежит замене.

11. Если в зале необходимо наличие горючих материалов (сухой травы, еловых веток), то располагать их следует только в 1,5 м от источников открытого пламени.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети).

Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99

Новость на сайте МЧС Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:09 08:18 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""