Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

09 Апрель 2020 года Специалисты МЧС региона перешли на режим усиленного патрулирования акваторий

На водоёмах Новосибирской области уже начался ледоход. Несмотря на неоднократные предупреждения спасателей об опасности нахождения на водоёме, а также введенный режим самоизоляции, участились случаи провалов людей и техники под лёд. На акваториях региона межведомственные группы усиливают патрулирования на особенно популярных местах подледной рыбалки, применяя административное воздействие на нарушителей. С 1 апреля ежедневно инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Новосибирской области совместно с муниципальными спасателями и сотрудниками правоохранительных органов проводят патрулирования водных объектов. На контроле находятся 20 мест массового выхода людей на лёд и 145 потенциально опасных мест на акватории. Во всех подобных местах выставлены запрещающие знаки, выявленные места стихийного выезда транспорта на лёд оперативно перекрываются путем обвалования и установки бетонных блоков. К нарушителям правил безопасности на водоёмах применяются жёсткие меры административного воздействия.

С начала 2020 года специалистами областного Центра по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности составлено 168 административных протоколов, большинство из них - в отношении автомобилистов, выехавших на лёд вне ледовых переправ. По результатам проверок с марта к административной ответственности привлечены 36 граждан, нарушивших правила охраны жизни людей на водных объектах.

В период разрушения льда риск возникновения происшествий наиболее высокий, уже произошло пять случаев провалов транспортных средств в Ордынском, Искитимском, Мошковском и Карасукском районах, в результате которых один человек погиб, ещё в шести случаях потребовалась помощь спасателей на воде при различных обстоятельствах.

Так, 7 апреля рыбаки дважды оказались в опасности из-за грубых нарушений правил безопасности на воде. Утром поступило сообщение о том, что на территории Новосибирского водохранилища в 5 км от села Сосновка Искитимского района, примерно в полутора километрах от берега под лёд провалился легковой автомобиль с рыбаками. Граждане смогли эвакуироваться и самостоятельно добрались до берега, никто из них не пострадал.

В тот же день помощь спасателей потребовалась рыбаку на акватории Новосибирского водохранилища. В 13:50 в единую дежурно-диспетчерскую службу Новосибирского района поступила информация, что рыбак получил травму ноги, провалившись под лёд. Происшествие случилось в двух километрах от берега в районе детского лагеря «Олимпиец», откуда самостоятельно добраться до берега мужчина не мог и попросил о помощи. На место оперативно прибыли спасатели аварийно-спасательной службы. Пострадавшего обнаружили, доставили на берег и передали бригаде скорой медицинской помощи.

Подобные случаи происходят вопреки правилам безопасности и здравому смыслу, ведь в регионе в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции до конца апреля действует режим самоизоляции, не говоря уже, что ледяной покров на водоёмах практически разрушен.

Спасатели призывают граждан соблюдать санитарно-эпидемиологические рекомендации, ни в коем случае не выходить и не выезжать на весенний лёд. Вместе с тем, выход или выезд на лёд в периоды освобождения водоёмов ото льда не только опасен для жизни, но и запрещён действующим законодательством.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:09 08:50 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости