Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

08 апреля 2020 года Огненная лестница: ступени на пути к спасению

…Из под запертой двери начинает сочиться едкий дым. Глаза слезятся. Горло сжимается от кашля. Маленький мальчик, оставшийся дома один, понимает, что путь к спасению отрезан. За окнами уже воет сирена пожарного автомобиля, мальчишка одевается, но за дверью огонь, а второй этаж высоко – в окно не выбраться. Он решает действовать: пробирается к окну, распахивает его и начинает звать на помощь. Проходит совсем немного времени и в оконном проеме появляется большая человеческая фигура в боевке и шлеме. Быстрым движением гость врывается в комнату и оказывается рядом с перепуганным ребенком. «Не бойся, все хорошо. – говорит он, - Пойдем к маме». Большой и сильный человек подхватывает мальчика на руки и выносит его через окно на улицу. Осторожно и бережно он спускает ребенка по пожарной лестнице вниз, на землю, и только сейчас, отойдя от шока, мальчик начинает понимать происходящее. Он спасен. Большой человек, в руках которого он сидит – пожарный. Под их ногами – пожарная лестница. Хорошо, что она есть: без нее его бы не достали. Внизу, на земле – соседи, мальчишки, с которыми он гоняет мяч, мама с папой. Увидев их, мальчик снова начинает плакать. Но уже от радости, что все живы и через пару минут они все снова будут вместе. Шаг вниз, еще один, еще… Под ногами уже твердая земля. Огонь остался там, позади. Сейчас пожарные его потушат. «Как хорошо, что есть эта волшебная лестница, - думает мальчик, - ведь у людей же нет крыльев. Если бы ее не было, спасатели бы до меня не добрались…»

Эта история случилась в Выборге несколько лет назад. Горел семиэтажный дом, и в одной из квартир оказался заблокированным маленький ребенок. Вынести его из огня было возможно только через окно, и в этом пожарным 52 пожарной части под руководством начальника караула Андрея Федорова очень помогла пожарная лестница. Подобные истории в практике пожарных случаются очень часто – в многоэтажных жилых и офисных зданиях огонь может отрезать путь к дверям, и тогда на помощь людям вместе с огнеборцами приходит пожарная лестница.

Сегодня, 8 апреля, мы отмечаем День рождения пожарной лестницы. Именно в этот день в 1766 году в Соединенных Штатах запатентовали изобретение этого жизненно важного устройства.

Первая модель имела длину десять метров. В Российской империи механическую пожарную лестницу создали только в 1777 году. Лестница отечественного производства с рычажным механизмом доставляла людей на высоту двадцати метров. По тем временам это была невероятная высота.

За все время своего существования данное устройство неоднократно переделывали и совершенствовали. Изначально модель была деревянной, после стала металлической и более мобильной. Высота, на которую теперь данное устройство могло поднять человека, от 10 метров увеличилась до 60.

В ХХ веке во Франции изобрели первый пожарный автомобиль. Лесенка на нем была маленькая, но крепкая и легкая. Потом лестницы начали развиваться вместе с автомобилем и стали механическими. Они поднимали пожарных на нужную высоту. Сегодня это делает лифт. Скорость кабины составляет три метра в секунду, грузоподъемность - 200 килограммов.

Современная пожарная лестница, как и её прототип, помогает спасателям подниматься по наружной стене здания и эвакуировать людей. Сейчас их используют и в других спасательных операциях: при спасении утопающих, застрявших на льдинах или провалившихся под землю людей. Вообще в пожарной охране используется 2 типа пожарных лестниц: ручные и авто.

Широкое распространение сегодня получила автолестница – это самостоятельная единица техники с боевым расчётом. Современные автолестницы имеют значительную длину выдвинутого пакета колен - от 30 метров. Это при учете того, что высота этажа в среднем составляет 3 метра. Но при этом у таких лестниц есть ряд значительных ограничений при эксплуатации. Пожалуй, самым серьёзным являются подъездные пути. Дело в том, что автолестнице нужно не только проехать к месту установки, но и выдвинуть опоры. Они называются аутригерами. Поверхность при этом должна быть твердой и надёжной. Это значит, что в радиусе 5 метров от люков такую автолестницу ставить нельзя – она может провалиться под землю. Деревья, растущие вдоль домов, натянутые линии электропередач, припаркованные транспортные средства могут помешать устройству. Навыки управления таким серьёзным устройством требуют постоянной шлифовки, поэтому в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области регулярно проводятся учения по ликвидации пожаров в высотных зданиях, важная роль в которых отводится оператору, управляющему подъёмным механизмом. Правильная работа мастера завораживает внимание – многотонная махина беспрекословно слушается любого движения руки и движется плавно и аккуратно. Восхищаются этими движениями и сами пожарные. Именно поэтому на профессиональных праздниках и при проведении различных акций и флешмобов неизменной популярностью пользуется номер, подготовленный ленинградскими областными огнеборцами – вальс пожарных автолестниц. Под красивую музыку несколько устройств синхронно выписывают волшебные па в воздухе. За этим действом можно наблюдать бесконечно.

И сегодня, в День рождения пожарной лестницы, все огнеборцы и те, чьи жизни были спасены благодаря этому незаменимому устройству, кланяются этому боевому орудию.

Особую благодарность за помощь в подготовке материала выражаем инженеру ООСиП 37 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ленинградской области Е.Б. Топперу

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

www.47.mchs.gov.ru

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:08 15:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область

Последние новости

Все новости