Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

08 Апрель 2020 года Спасатели ежедневно тушат десятки возгораний сухой травы

Семьдесят раз за последние сутки выезжали на тушение сухой травы спасатели Липецкой области. В этом году из-за малоснежной зимы сезон природных пожаров начался намного раньше обычного. Опасная сельская практика выжигать прошлогоднюю траву делает ситуацию еще более горячей.

Клубы дыма над селом Ленино — полыхает сухая трава. Причина возгорания, как обычно, — человеческий фактор. Такую картину сейчас можно увидеть во многих селах области. Здесь горит, там горит — буквально в нескольких метрах. Это рукотворное явление — самовольный пал травы. Ситуацию сейчас осложняет сильный ветер. До приезда пожарных жители села пытаются справиться с огнем своими силами. Но все безуспешно. На помощь вовремя приходят пожарные. В ранец за плечами умещается всего 20 литров воды. Но это самое оптимальное оборудование, когда приходится передвигаться по ухабам и тушить огонь в оврагах. Десятки километров пешком наматывают липецкие спасатели ежедневно.

За минуту небольшое возгорание может перерасти в масштабную проблему — резкий порыв ветра, и огонь уходит дальше в лог. Взяться за дело решает и пресс-секретарь Главного управления МЧС России по Липецкой области Сергей Хахти, который оказался с нами на месте.

Теплая погода этой весной установилась рано. И с начала сезона — уже полторы тысячи возгораний сухостоя. Это в разы больше, чем в прошлом году. Кроме того, многие липчане во время режима самоизоляции решили отправиться на дачи. Приводят в порядок приусадебные участки. Вместо того, чтобы осенью траву скосить, ее оставляют до весны, чтобы потом сжечь. За разведение огня наказывают штрафами. На физических лиц — до четырех тысяч рублей. К ответственности уже привлечены 150 граждан и более двадцати представителей органов местного самоуправления. За разведение огня вынесено 130 штрафов и 23 предупреждения. Главное — не допустить большой беды.

Помимо выездов на такие ЧП, спасатели еще и большую профилактическую работу проводят — напоминать липчанам о правилах безопасности будут весь пожароопасный сезон.Источник: ГТРК Липецк

Новость на сайте МЧС Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:08 12:09 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости