Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

08 Апрель 2020 года Виновники поджогов сухой травы понесут наказание

Виновники поджогов сухой травы понесут наказание

Ежегодно в весенние месяцы после схода снежного покрова на территории Белгородской области происходят десятки возгораний сухой прошлогодней травы. Причины горения могут быть самые разные - от неосторожного обращения с огнём и детской шалости до намеренного поджога.

Главное управление МЧС России по Белгородской области регулярно напоминает: поджог сухой травы опасен для человека и губителен для почвы, да еще и грозит штрафом. Но вопреки этим правилам каждый раз находятся нарушители. На сегодняшний день виновные в возникновении ландшафтных пожаров уже оштрафованы на сумму более 50 тысяч рублей.

Чтобы предотвратить возникновение ландшафтных пожаров, сотрудники МЧС России продолжают работу по выявлению и наказанию поджигателей. Для стабилизации обстановки в ежедневном режиме на территории области работают оперативные группы, в состав которых входят сотрудники МЧС, полиции, представители администраций муниципальных образований, всероссийского добровольного пожарного общества. В отношении нарушителей, обнаруженных в ходе патрулирования, составляются протоколы, поджигателей привлекают к административной ответственности.

По результатам работы органов надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Белгородской области с начала пожароопасного сезона в регионе выявлено 26 виновников в пожарах травы. Первый штраф инспекторы МЧС выписали жителю Волоконовского района 12 марта. Следующий случай произошёл в Ивнянском районе 14 марта — здесь мужчина поджигал сухую траву недалеко от жилого сектора. Далее случаи нарушения пожарной безопасности стали происходить чаще. Всего по состоянию на 07 апреля были оштрафованы двадцать шесть поджигателей из Новооскольского, Вейделевского, Грайворонского, Ровеньского, Алексеевского, Валуйского, Яковлевского, Красногвардейского, Прохоровского, Борисовского, Красгненского районов и городских округов.

Всего в отношении виновных лиц было составлено 26 протоколов на общую сумму 58 тысяч рублей.

Кроме того, за несоблюдение требований пожарной безопасности при разведении костров и сжигании мусора к административной ответственности в регионе привлечено 419 человек на общую сумму 214 600 тысяч рублей.

Напомним, что за поджог сухой травы, а также за различные нарушения требований пожарной безопасности, которые в той или иной мере могут явиться следствием или послужить причинами природных пожаров, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административных штрафов:

- на граждан – в размере 2 000 - 3 000 рублей;

- на должностных лиц – 6 000 - 15 000 рублей;

- на юридических лиц – 150 000 - 200 000 рублей.

В условиях особого противопожарного режима меры административной ответственности усиливаются двукратно.

Уважаемые белгородцы! Помните - выжигания сухой травы опасны и запрещены законом! Вас могут привлечь к уголовной ответственности, если из-за Вашей небрежности погибнут люди или будет причинен крупный материальный ущерб. Во время уборки на дачных и приусадебных участках необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

В очередной раз хотелось бы обратиться к гражданам: не оставайтесь безучастными!

Если Вы стали свидетелем ландшафтного пожара в непосредственной близости от жилых строений, не думайте, что кто-то кроме Вас уже вызвал пожарных. Обычно люди надеются друг на друга, и в итоге диспетчер получает первый звонок с опозданием, когда пламя уже «бушует» на жилых строениях. Пусть о пожаре лучше сообщат 10 человек, чем не позвонит никто. По возможности, оповестите жильцов расположенных рядом домов.

При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101» или «112», телефон доверия Главного управления МЧС России по Белгородской области – 8(4722)39-99-99.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:08 09:13 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости