Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

07 Апрель 2020 года В Республике Алтай решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лица, виновного в возникновении природного пожара из-за сжигания мусора

Постановлением Правительства Республики Алтай с 1 апреля 2020 года на территории республики установлено начало пожароопасного сезона.

С начала сезона уже зарегистрировано 3 лесных пожара на общей площади более 2-ух гектар (2,3 га). Следует отметить, что причиной пожара в одном случае послужила неосторожность граждан при сборе березового сока, в другом – неосторожное обращение с огнем гражданина при сжигании мусора. Так, житель Чемальского района развёл костер вблизи своего придомового участка, огонь по сухой растительности распространился на значительной площади и перешел в лесной массив на земли государственного лесного фонда. В настоящее время органами дознания МЧС России по данным фактам проводится предварительная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении лица, виновного в возникновении природного пожара.

Кроме того, зарегистрировано 4 случая возгорания сухой травы, из которых 1 возгорание произошло в населенном пункте, 3 возгорания на землях иного назначения. Ведется работа по установлению виновных лиц и привлечении их к административной ответственности.

В связи с повышением пожарной опасности, распоряжением Правительства Республики Алтай с 10 апреля 2020 г. на всей территории республики вводится особый противопожарный режим.

В период действия данного режима запрещается устраивать свалки горючих отходов на территориях общего пользования, разводить костры, сжигать мусор, сухую травянистую растительность, материалы, изделия и иные отходы, использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, загрязнять леса бытовыми, строительными, промышленными отходами, мусором и совершать иные действия, которые могут спровоцировать возникновение и распространение огня.

Собственники домовладений к началу пожароопасного периода должны обеспечить наличие на земельных участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя, на земельном участке должна проводиться регулярная уборка мусора и покос травы. Если территория прилегает к лесу, необходимо обеспечивать её очистку от сухой травы, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса.

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

Уважаемые граждане!

Главное управление МЧС России по Республике Алтай в очередной раз напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения требований пожарной безопасности! Берегите себя, свое имущество и здоровье!

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:07 18:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости